戒色论坛

戒色论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
『 戒色每日十问 』 1 我今天是否阅读了有益身心的书籍? 2 我今天是否执行了既定的运动计划? 3 我今天是否做到了早睡早起? 4 我今天是否做到了无事不上网? 5 我今天为父母和家人做了什么? 6 我今天是否在别人需要帮助而我又有能力帮助的情况下施以援手? 7 我今天学习认真吗?(工作尽职尽责吗?) 8 我今天是否有浪费时间、金钱或其它资源的行为? 9 我今天是否把居住环境打扫整理干净了? 10 我今天在行走坐立时是否能保持身姿挺拔?
查看: 392|回复: 1

人有三命:性命 生命和使命

[复制链接]
发表于 2018-2-8 13:01:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 afresh 于 2018-2-8 13:04 编辑

人有三命:性命 生命和使命
平庸的人有一条命:性命;优秀的人有两条命:性命和生命;卓越的人有三条命:性命、生命和使命,它们分别代表了生存、生活和责任!
你是要“性”,还是要“命”?

初级的快乐是肉体的快乐,那是饱、暖、物、欲。

中级的快乐是精神的快乐,那是诗词歌赋、琴棋书画、游走天下。

高级的快乐是灵魂的快乐,那是付出、奉献,让他人因为你的存在而快乐!

平庸的人只有一条命,叫性命;

优秀的人有两条命,即性命和生命;

卓越的人则有三条命,性命、生命和使命。它们分别代表着生存、生活和责任!

人与人的差距,表面上看是财富的差距,实际上是福报的差距;

表面上看是人脉的差距,实际上是人品的差距;

表面上看是气质的差距,实际上是涵养的差距;

表面上看是容貌的差距,实际上是心地的差距;

表面上看是人与人都差不多,内心境界却大不相同,心态决定命运。

男人只有穷一次,才知道哪个女人最爱你。

女人只有丑一次,才知道哪个男人不会离开你。

人只有落魄一次,才知道谁最真谁最在乎你。

陪伴,不是你有钱我才追随。

珍惜,不是你漂亮我才关注。

时间留下的,不是财富,不是美丽,是真诚。
这句话,道出了人生的三种境界。

从呱呱坠地那一刻起,我们就拥有了属于自己的性命。每个人的性命只有一次,是活得精彩、轰轰烈烈,还是落魄、黯然无光?其实,无论平庸、优秀还是卓越,都只是一个选择。他们在人生道路上曾经拥有同等的机会,问题在于他们是否把握住了机会。

有人说平庸也不错,平平淡淡也是一种幸福。其实没有对错可言。平庸的人只为了生存而存在,他们只追求一日三餐的温饱,没有高远的目标,亦没有伟大的理想,每一天都重复着昨天的故事。这样的人,毕生都没能走出人生的第一境界。

优秀的人在珍惜性命的同时,更注意提高内在修养和生活质量。他们认为“我们不能决定性命的长度,但能拓宽性命的广度”。生活有了更广阔的空间,性命自然更有意义,就可以当之无愧地称之为“生命”。显然,在做人的格调上,生命比性命更胜一筹,此乃人生的第二境界。

卓越的人比其他人多了一个使命。使命,是一定要把事情做成的责任,是对国家、对社会、对人民的一种责任。他们把自己的生命同国家、民族甚至整个人类的命运紧紧联系起来,肩上有着沉甸甸的担当,就是神圣的使命。在中华民族五千年悠久历史中,这样彪炳史册的人自然不胜枚举。如:为了国富民强而“虎门销烟”的林则徐;放弃美国优厚的生活条件,远渡重洋报效祖国的钱学森;在荒凉沙漠默默奋斗数载,为了国家的国防事业鞠躬尽瘁的邓稼先。“使命”是他们心头的千钧重任。毋庸置疑,使命是远远高于性命和生命之上的第三种境界。

没有使命,再优秀的生命,也走不出人生的精彩。他可以过得很精彩,可那毕竟还是很个人的事情,能不能对国家、对社会甚至对人民有一点点的贡献,这是使命感!

使命感是动力的内在源泉,没有明确使命感的人走不了太远。一个人会成功,第一个,一定是他的目标明确,第二个,一定是他的使命跟理念非常的清楚。

使命是需要你自己去寻找的。上帝说:“你人生最大的工作,就是去找一份适当的工作;人生最大的使命,就是去找出自己的使命,活出自己的人生。”当你可以让自己活得更好的时候,就可以撒播你的影响力来造福人群,让更多的人跟你一样活得很好。

人,是应该有点使命感的。

目前的你,处于人生的哪一个阶段?
多一点微笑,多一点举手之劳,就能让我们的社会充满爱心,充满阳光!
发表于 2018-4-3 12:51:31 | 显示全部楼层
原来如此,以前我只知道自己过得好,那个是小我,来到这个世界,帮助他人是一种使命,但是前提你要努力做好自己。
早睡早起,清淡饮食,适量运动,平和心态,是我们应该终身坚持的健康生活习惯!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。

小黑屋|手机版|戒色论坛 ( 粤ICP备15039467号 ) 联系邮箱:jiese@msn.com 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2018-6-19 14:40 , Processed in 0.385064 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.