请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 193|回复: 0

戒色不要太嘚瑟

[复制链接]

37

主题

50

帖子

271

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
271
发表于 2019-8-23 16:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

有戒友戒色后感觉良好,恰好听到几个同事在讨论色情,他很鄙视的说了几句:“黄片有什么好看的,就是动物那点事,我多少年前就觉得没意思了。”

但其实,半年前他还没戒色,很迷恋这些。

他说完了回去后,一直惦记着这事,就翻了翻以前记得的一个网站,看了一会儿,说有个女人是自己喜欢的类型,就破戒了。

就是这样,白天还胸有成竹的说别人,结果晚上自己就着了道,前脚不爱看,后脚就看了,还破戒了。

我问他:“你既然戒了还翻网址干嘛,想证明自己确实没兴趣?”

我估计他可能有种心锚,就是白天听人说色情时,想到自己戒的不错,有些自满情绪,就说大话了。但其实他知道戒色不容易,潜意识里也不确定自己是否真对看黄无感了,晚上有意无意的想证实一下,就不自觉打开了网站。

我告诉他,有点可惜,本来你戒的不错,但就是因为戒的好,有点飘了,就不把色情放在眼里了,招致了失误。

就像三国故事里那个谁?杨修,因为太“聪明”,经常给曹操找不痛快,结果就被军法从事了。

所以,有些优势本来可以给你加分,但如果你过于卖弄和轻浮,那又反而可能连累你。

例如有女生本来挺漂亮的,但因为漂亮,变得自大、娇横,每天各种自拍、修图,恨不得告诉全天下我是最美的。反过来又抱怨,好男人都去哪了,为什么越优秀的女生越找不到男朋友?

其实男生都被你吓跑了,女生也很难和你交朋友。

《鬼谷子》里有句话,“去之者纵之,纵之者乘之。”变成现代话就是,想要毁灭一个人,必先使其膨胀。

因为太过放纵、膨胀,就容易因为疏忽而暴露破绽,使人攻其软肋!

这一点,在男人好色方面尤为突出,例如本来很厉害的人,因为管不着色欲,被引诱、做局的,让人损失巨大,身败名裂。这些其实从古代各种“美人计”开始,在官场、商界都不少见。

脱了毛的凤凰不如鸡,当人没穿衣服被堵在被窝里,就像老虎没有了牙,只能捂着脸任人宰割了。

哪怕生活中,有些备胎男生,女孩给几个笑脸,和你多说几句话,就感觉上天垂青自己,快要消受不起了。甘愿赴汤蹈火,召之即来,挥之即去。

平时很常见的,还有一些技术类作业,例如戒友们平时如果有打球的习惯,羽毛球、乒乓球、篮球?当你稍微用心,以自然的专注力应对时,往往更容易发挥出最佳水平。但如果刻意想表现,总想打好球、拿高分,反而更容易出现失误。

我记得看过一个打羽毛球的实验例子,上半场有人得分较多,大家纷纷称赞他:你的反手球打的真漂亮,太完美了。

结果这家伙下半场就出现了很多失误。

心理分析是,因为他受到极大赞美,心里会不断琢磨,是不是我真的反手球打的好?那么在接下来比赛中,就会下意识的,想要打更多的反手球,想更好的表现。

结果就是,太想表现了,却造成了更多盲目的失误,本来不该这么打的,感觉差不多也打了。

好了,说了这么多,总之要告诉你,做人可不能太嘚瑟,容易乐极生悲。戒色也别觉得一阵子戒的好就很成功了,不把邪淫放眼里。有个词叫“捧杀”,捧杀是分为被别人捧杀和自我捧杀的。

当然普通人一般没人给你下套,只是别人夸你,别太骄傲。自我捧杀就有意思了,飘飘然就像喝醉了一样,走着走着就掉河里了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-9-17 06:59 , Processed in 0.094029 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表