请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 366|回复: 0

[感悟] 未成年人犯罪率呈现上升趋势简析

[复制链接]

2

主题

13

帖子

72

积分

注册会员

Rank: 2

积分
72
发表于 2019-9-3 18:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 戒色自强 于 2019-9-3 19:01 编辑

      2016年未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为3.2%,2017年为4.3%,2018年为7.2%,呈逐年上升趋势。
1、 家庭方面的原因:
      有些家庭从小就迁就未成年人,导致其从小就在家里地位就高人一等,处处享受特殊照顾,一家人都围着转,要什么就给什么,家人包办(除了学业外的)生活一切,生怕未成年人吃苦,娇惯着,有一点磕到碰到就大惊小怪,而且未成年人离不开父母一步,在家横行霸道,在外面胆小如鼠,一不顺心就哭闹,以不吃饭要挟父母,遇到一点困难挫折就说生病、头疼,更有甚者打骂父母,这样养出的未成年人自私,没有同情心、感恩的心,不会关心他人,以自我为中心,不珍惜物品、讲究物质享受、浪费金钱,依赖性强并且懦弱和缺乏自制力;有些单亲离异家庭成员间情感交流失衡,未成年人很容易形成孤僻、冷漠、自卑等不良性格和反叛心理;有的父母自身素质差、言语不良、行为不端,未成年人耳濡目染、潜移默化地受其影响(有这么一则新闻,孩子生病,母亲说孩子病危,要求出租车司机开快点,并且要求其闯红灯,事后会为其作证,但到后来司机因为闯红灯要罚款,当事人却没人影,好在有行车记录仪为证,但司机师傅则表示以后不会再这么帮人了,给自己惹麻烦),父母是孩子的第一任老师,其身不正的话,对孩子影响很大;有些家长只顾忙于生计疏于对未成年人的管理和教育,尤其是一些外来务工人员日常忙于应付繁重的工作,根本无暇顾及子女,导致未成年人放任自流、误入歧途。
2、学校方面的原因:
       因为教师的体罚导致的法律争端,中小学校很少认真管学生,校园暴力时有发生,学校松懈的管理、薄弱的法制教育是造成未成年人犯罪的另一重要因素,部分学习成绩较差的学生尤其是外来务工人员子弟辍学现象时有发生,再加上缺少家庭的约束,整日在社会上游荡,极易走上犯罪道路。当代的教育主要是技能教育,在爱国思想教育方面比较缺乏,古圣先贤传统文化的教育更是少之又少,其他的不说,单单一个“孝”字,就很多未成年人难以做到。俗话说:万恶淫为首,百善孝为先,很多恶念都是以“淫”开始,牵连出一系列的恶事,同理所有的“善”都是以孝顺父母为前提,一个人如果连父母都不孝顺,其他的善就更难做到。有多少官员因为一个“淫”字落马, 又有多少人因为一个“淫”犯下后悔莫及的事,所以从小就要教育未成年人孝顺父母,行善爱国,培养高尚的品德,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。未成年人是祖国未来的花朵,“少年强则国强”,学校教育学业固然重要,但是爱国思想教育也不能落下,就像人两条腿一样缺一不可,中华民族之所以能重新屹立于世界民族之林,是无数革命先烈用鲜
血和生命换来的,是无数奋斗在各个岗位上的人无私奉献换来的,有才有德的人才能成为祖国未来的栋梁,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。
   3、社会方面的原因:
       一方面拜金主义、享乐主义等思想歪曲了未成年人的心理和思想。 特别是一些外来务工的未成年人过早辍学后没有一技之长无法找到合适的工作,且好逸恶劳不愿从事艰苦的工作,容易走上偷、抢等犯罪道路。 另一方面受不良文化的影响较深,未成年人模仿能力强,受充斥着暴力内容的音像制品及网络游戏的影响,耳濡目染,久而久之,性格就会变得冲动、好斗,成为暴力犯罪的诱因。
另外,国家虽然三申五令禁止黄赌毒,但是网络媒体到处是这些擦边信息新闻,更有不良商家为了吸引人气竟然存有黄色视频(如快播案件)处于青春期的未成年人好奇心强,自我控制能力差,面对色情抵挡不住诱惑,抑制不住生理和心理躁动,容易诱发性犯罪。
4、未成年人自身的原因:
       文化程度偏低,辨别是非能力差,法制观念淡薄是未成年人走上犯罪道路的内因。涉案的绝大多数未成年人都只有小学或初中辍学文化程度,其过早走上社会后又不愿找一份力所能及的工作,贪图享受,把上网、玩游戏作为生活的主要内容,把冒险作案当英雄,把哥们义气当友情,把结帮成伙当靠山,没有智慧,一经不良分子的怂恿、一点蝇头小利、拉拢或引诱,难免盲目跟从,做出违法犯罪的行为。如这几时的乱港事件,一些未成年人被西方所谓民主自由所蛊惑,做出一系列没有理智的暴动行为,最小的只有14岁,幕后黑手明显是英美,搞乱香港只是表面现象,深层次原因就是“金融战”,因为中国人民币离岸结算中心只能放在香港(具体原因是另一个分析了,这里不加赘述。据笔者了解香港的教育存在很大问题,从小到大都受西化教育,丑化中国,美化英国,可以说是被洗脑了,搞暴动的基本上是1997年以后出生的年轻小伙子,解决香港教育问题已经到了刻不容缓),但是苍蝇不叮无缝的蛋,如果自身素质过硬,哪怕对手出任何阴谋诡计也是不会得逞的。
       未成年人的犯罪预防应该是动态且长期的,必需走社会化和专业化相结合的道路,需要家庭、学校、社区、司法等共同参与,密切配合。
        一是以打造“平安社区”为载体,扫除社会管理盲点 建议把对外来人员的管理纳入社区居委会的工作范围,建立“属地化、小区化”的新型管理模式,配合公安机关共同做好外来人员的信息收集、房屋租赁登记、提供入学就业指导等工作,增强对他们在生活、就业尤其是对子女教育等方面的帮扶力度,确保外来务工人员子弟有一技之长,不成为社会的负担和累赘。针对部分家庭教育存在误区的情况,社区居委会可以通过建立家长学校、开展讲座、发放宣传单等方式,引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高孩子的能力和善心。此外,社区居委会还要积极配合司法机关做好问题未成年人的帮教工作,对有明显犯罪倾向或轻微违法犯罪行为的未成年人应重点关注,正确对待,从学习、工作、生活等各个方面关心和帮助他们,预防再犯罪的发生。
        二是以创建“法制校园”为载体,完善学校教育 一是要形成长效的法律教育机制,不断增强学生的法律意识,健全良好的人格。建议区内的教育主管部门为每所学校至少配备一名法律教师,专门负责学校的法制教育以及日常的一些涉法问题, 并把预防和减少学生犯罪纳入学校的综合考评和学校领导的任期目标中, 对发生重大学生犯罪案件的学校严格实行一票否决。还要建立学籍跟踪 机制,对长期不来上学的学生要及时了解情况, 保证九年义务教育制度的实施。最后要落实好有劣迹学生的帮教措施,对有问题的学生不能简单地采取劝退、开除的办法,未完成九年义务教育就将其推向社会,任其随波逐流以至走向犯罪。
        三是落实好“思想教育”课程,绝对不能因为学业重,就把思想教育落下,笔者认为这个是重中之重,一个人的智商固然重要,但是一个人的情商也很重要,作用甚至超过了智商,所谓性格决定命运就是这个道理。思想教育包含很多方面,如《曾国藩家书》, 里就有说到修身、劝学、治家、治国、为官、处世、养身等,如血吞精神,敬畏心,责人先责己,有福不可享尽有势不可使尽,为子孙后代留点福气,日中则昃月盈则亏,满招损谦受益,不为圣贤便为禽兽等等,不得不说曾文正公是个了不起的人,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士、封一等毅勇候,善终;《一个瑜伽行政自传》是苹果之父乔布斯生前推存的一本书,里面最让我惊讶的不是各种神通,而是谦卑的心,一个如此神通的人居然会去帮乞丐洗脚,乔布斯曾说过“我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午”,乔布斯因为相信奇迹,所以他创造了奇迹;又如《圣经》上说“战胜自己的人比战胜一座城池更为勇敢,更为坚强”;医圣张仲景曾说过“为人子者不可不知医”等等。很多知识是在现在课本里学不到的,但是又非常重要和有道理,可以提高人的爱国思想境界,培养人们的善心善行,开启人的智慧,使我们的社会更为和谐。
       四是以共创“和谐社会”为载体,净化社会文化环境各职能部门要齐抓共管,为未成年人成长提供一个健康的外部环境。 文化部门要充分运用舆论的正确导向,加强宣传报道,营造健康向上的人文环境。公安机关应加强对学校周边环境的治安管理,及时制止、处理学校周围发生的违法犯罪行为,要大力整治区内的黑网吧,规范对网吧、 电脑屋的治安管理,使未成年人有一个健康的网络环境。教育主管部门及学校方面也应定期组织有关人员,在学校周围检查电子游戏室、书籍和影碟出租室等相关场所的情况,一旦发现有违反法律规定的行为,应配合公安、文化部门进行查处。此外,还可以加大资金投入,建设一些青少年活动中心等适合未成年人活动的场所,引导未成年人参与到具有丰富科技知识、高级趣味、健身内容等娱乐活动上来,促使养成健康、积极向上的生活方式。
五是以深化“平安创建”为载体,加强司法预防一方面,政法部门要充分发挥预防未成年人犯罪的主力军作用,大力开展各种法制宣传教育,使未成年人逐步养成知法、懂法、守法的良好习惯。另一方面,要正确理解、全面贯彻“宽严相济”的刑事政策,对一些犯罪后果严重、手段恶劣、主观恶性较深的未成年犯罪分子必须严厉打击,绝不能一味以未成年犯罪应当从轻或减轻处罚而处罚过轻,避免出现不良的示范效应。此外,还要积极做好延伸帮教工作,与区妇联、团委、民政部门及热心社会公益的企业搞好工作对接,通过争取财政拨款、企业捐助等渠道筹措经费建立未成年人帮教基地,设立未成年人救助基金,帮助解决生活、就学、就业困难,最大限度地促进未成年罪犯改造和预防未成年人违法犯罪。
       总结一下,未成年人的犯罪预防应该是多个部门联合行动的结果,笔者认为治标的方法是司法出击,治本的方法是思想教育,不管是内地还是香港,一个人如果充满着正能量,有着高尚的品德和高度的智慧,自然不会被坏人蛊惑,做出一些激进违法犯罪的事,所以百年大计,教育为本。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-1-26 07:33 , Processed in 0.106705 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表