请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 301|回复: 1

[原创] 戒色理当回归轻装上阵

[复制链接]

251

主题

383

帖子

1600

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1600
发表于 2019-9-11 10:57:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近翻看论坛早年那些前辈戒满百日,半年,一年,两年,三年的经验帖,不禁又生出感慨:没见过这些成功前辈有哪一个是背负沉重思想包袱的,比如“手淫的后果好严重啊”,“戒不掉怎么办啊”,“我太没用了”等恐惧,焦虑,自责,怀疑情绪伴身。

这些成功前辈只是在他们那个时期把大量的时间投入到了为自己的人生正业发展上面!(无论是学业还是事业)。他们的戒色成功经验或多或少都有着七部曲的影子。

也再一次感叹日日知非前辈据此提炼出《戒色七部曲》这套健康高效的戒色法的不容易!

关于戒色要轻装上阵这个话题,知非前辈在《走向光明》【2019版】读书的目的与建议 一文里有精彩的论述,原文转发如下:

戒色,要轻装上阵

  戒色一定要看大量的戒色文章洗脑吗?一定要记大量的戒色文章学习笔记才能成功吗?  

如果答案是肯定的,请问:在国内没有一家戒色网站、没有一篇戒色文章的时代,那些元老级别的戒色前辈们怎么办?据我所知,那些元老级别前辈们既没有看一篇戒色文章,也没有做一篇学习笔记,最后完全靠自己的实干和反思也戒掉了。各位戒友应该要思考这个方法的普遍适用性问题,而不是一腔热血的扎进去,没完没了的看戒色文章、记笔记。要知道:很多戒友面临的校内学习现实或工作现实根本不允许每天花大量的时间来看戒色文章、记笔记。时间,要花在刀刃上。戒色,更是如此。


那么,戒色到底要不要看戒色文章?当然要看!看戒色文章可以吸取前辈的戒色经验和教训,让你少走很多弯路,但是无休止地海量阅读戒色文章是没有必要的!因为我们是戒色,戒色需要实干,只有实干才能成功,我们不是要当戒色知识丰富的戒色专家!更何况,如果看的是方法漏洞百出的低质量戒色文章,看得越多,反而离彻底戒色的终极目标越来越远!岂不是一件很悲哀的事?


有人说,你不是主张每天看《走向光明》吗?没错,但我反对的是无休止的海量阅读戒色文章不落实、不实干,但不反对适当的学习戒色文章吸取前辈经验,提高自己的戒色认识,指导行动的落实。阅读一定量的戒色文章是有必要的,当你认识到淫习的危害,当你找到最佳戒色法的时候,就要转入实干,这时候就不需要每天花大把大把的时间海量学习戒色文章了,适当看看就可以了。

戒色要轻装上阵,不需要大量看戒色文章,重点是实干。以实践《戒色七部曲》日课为例,不提倡每天花1~2小时学习《走向光明》,那样就成了负担,每天抽出20~30分钟轻轻松松阅读,不要给自己太大的阅读任务与压力,这样学习就对了。阅读注意三点:闻、思、修。

闻,是每天阅读《走向光明》5~15页。看书不要太快,学习书中的戒色文章应该像品茶一样,慢慢看、慢慢品,以轻松专注的心态去学习,而不是成为一个负担。  思,是看完之后合上书本,晚上睡觉前躺在床上,把今天看过的核心内容在心中回忆一遍,并思考看过的内容:为什么书上这么写?自己做到没有?文中说的问题我有没有?该怎么改正?文中的建议我落实没有?想想自己该怎么落实?有心得可以写在《戒色七部曲》日课日记的反省部分。像看小说一样很快浏览一下,一天读上百页,这样是没有任何收获的。《走向光明》一遍看完了,再回头看第2、3、4遍乃至多遍,这样反复精读温故而知新,会有新的体验和收获。  修,是把你学到的知识、你的感悟落实到行动中去。  


阅读戒色文章(闻)不是目的,目的是思、修,是落实行动。没有行动的阅读是无效的阅读。这里必须纠正一个错误认识:有些戒友认为看文章就是行动,这是完全错误的认识!看文章不是行动,仅仅是行动之前的准备工作!  


《走向光明》是《戒色七部曲》的指导教材,学习《走向光明》可以不做摘抄笔记,在书上勾划出要点就可以了,最重要的是反思和落实行动。实践《戒色七部曲》日课重点是实干,不要每天把大量时间都花在阅读戒色文章上,日课七条如果认真落实,时间是根本不够用的。


每天落实七部曲日课是必须的,为什么每天要写七部曲日课的日记?写日记有利于自己反省,不断改进自己、监督自己,这是写日记的目的。当你坚持写一段时间后,你再回头看你写过的日记,你会发现自己的不足和进步。写日记的时间注意要控制,10分钟左右的时间就可以,最长不要超过20分钟。日课反省部分的文字50~100字足矣,最长不超过200字,写的太长也会成为痛苦的负担,你会坚持不下去。日课反省部分除了反省自己的行为,也可以把当天阅读的感悟简要写下来。  


大量阅读戒色文章并不能保证戒色成功,问题很多。我碰到太多的戒友每天花费大量时间阅读戒色文章,看了4、5年的戒色文章,笔记做了6、7本都戒不掉!而且浪费了大好青春年华,实在是让人同情不已的教训!还有些戒友看了其他戒色书籍和大量戒色文章以后,先入为主了,变得狂妄自大很傲慢,看不起《走向光明》,看不上《戒色七部曲》,更听不进前辈们的忠告。好像他就是戒色大师了,一点都不虚心,实际上他根本没有戒掉色,也没有任何实干行动,这很糟糕。

在以前的时代,也就是前弘期和中弘期的时代,好的戒色文章少得可怜,一出好文章,大家都竞相点击阅读,重在落实。可是到了后弘期的时代,也就是现在这个时期,好坏难辨的戒色文章多到满天飞,你根本看不过来。所以,在这个时代戒色,你要有选择地阅读戒色文章和书籍,并不是每一篇戒色文章,每一本书籍都要看完才行。很多人有一个心结,我必须看完某本书才能戒掉,其实不是。我认识不少戒友,没有看多少文章,但是重视实干,也成功了。  


现在有一种戒色法是通过看文章洗脑提高觉悟来戒色的。《戒色七部曲》的读书虽然也包括看戒色文章,却与文章洗脑法完全不同。七部曲并不依靠看文章洗脑戒色,看戒色文章是为了把七部曲落实到行动上,改变自己错误的思想和行为,这一点大家一定认清楚!用《戒色七部曲》戒色,文章要适当的看,而不要无休止的海量阅读。实干才是成功的关键!  


有一位著名艺术家说过:“当你看了一大堆绘画的理论知识去写生,大自然会无情地把你那些理论知识全部扔在地上!”什么意思?没有经过你亲身实践过的理论知识都不是你的,都是无用的!  


戒色要轻装上阵,不要背着一个大书包上战场。甩掉书包,真刀真枪的实干、力行!


戒色不等于看文章

  某戒友:我靠戒色文章撑了10个月,破戒了。  


  光明蜘蛛:这么多年了,我只看到每天去行动的人把色戒掉,我没看到过一个只去看戒色文章、视频的人能把色戒掉的。  


某戒友:光看戒色文章也不够吗?   


光明蜘蛛:戒色文章让你知道该怎么做,教会你方法,认识到不戒色的危害性,只能治标,要治本还是在于培养好的习惯,每天行动起来。  


某戒友:原来如此,我原来以为行动就是坚持看戒色文章。   


果云:大家真扎扎实实落实七部曲日课一周,淫欲心会大幅度下降。

  

光明蜘蛛:七部曲日课当中每一条都很重要。尤其是持诵、健身和读书这三项。  


总结:看戒色文章只是明白道理,只看戒色文章根本戒不掉色。现在的戒友认为看文章就是行动,看文章就可以戒掉色,这样的戒色认识论实在幼稚!以前的戒色前辈们如果知道了现在的戒友是这样的戒色认识,是会笑话的。戒色认识如此之低,怎能成功?


上周末,本号也发布了:你该和戒色文章依赖症说再见了! 一文。无论是知非前辈,还是我们这些后辈,无非是希望各位戒友,特别是对戒色文章已经出现了病态依赖倾向苗头的戒友,能够及时的放下你对戒色文章的依赖,迈出你的脚步,勇敢的面对你的现实生活!


除了对戒色文章该放则放外,更重要的,就是一定要及时从那些互相传染恐惧,忧虑,自责,怀疑等负面情绪的戒色QQ群,戒色微信群,贴吧等网络平台退出。一分钟也不要犹豫!


各位戒友一定听过这样的一句话吧:“人是环境的产物。”想想“孟母三迁”,迁的是什么?


只有当你真正远离了那些只会带给你无尽无边痛苦,也就是打着戒色旗号,本质还是负能量集散地的网络各类信息场;


只有当你真正走入线下世界,融入你那些充满无穷青春奋斗正能量的线下朋友圈,你的戒色之旅,才可以说有了安全保障!


真正的戒色人,不会咬牙切齿,一次又一次置自己于心灵的无边暗狱;


真正的戒色人,不会诅咒发毒誓;


真正的戒色人,不会亢奋打鸡血,犹如一个一戳即破的怪物;


真正的戒色人,绝不是别人眼中的“神经病”;


真正的戒色人,反而从不把“戒色”二字时刻挂在嘴边,绝不会7x24小时活在虚幻的线上戒色世界里!


真正的戒色人,一定是:敢于正视自己的问题,能平静接纳现在不完美的自己,不以绝对完美为追求目标,每一天的生活踏踏实实的规划和执行。


真正的戒色人,拿得起,放得下!看淡所谓破戒,只关注自己每天正确的目标!


真正的戒色人,明修戒色七部曲,实修却是奋斗七部曲!


有道是:生活真正充实自然,哪有什么色可戒?


《中年人看戒色》精华摘录  (整理点评者:日日知非)









你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

4

主题

349

帖子

960

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
960
发表于 2019-9-12 07:55:16 来自手机 | 显示全部楼层
我对此观点激赏,对戒色采取攻城下策,愚也。
回复

使用道具 举报

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-11-14 21:24 , Processed in 0.114938 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表