请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 352|回复: 0

[清姐] 戒得很痛苦吗?

[复制链接]

78

主题

78

帖子

267

积分

戒色元老

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
267
发表于 2018-12-7 23:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
在戒色的路上,您是否会感到戒得很辛苦,戒得很压抑,或是越戒越感到没有希望?

  在良心的遣责中,在犯与不犯之间犹豫,咬牙切齿,誓死不屈服,但是,当欲望来临的时候,自己却兵败如山倒,并且一发不可收拾......

  过后,又是深深的自责与懊恼!

  重复着这样的苦恼,每一天似乎都是一个煎熬,我们是否想过,我们的日子为什么要过得这样的辛苦呢?

  其实,真的不必太在意别人如何看自己,首先,我们要看的是: 我们为什么要戒!

  也就是说,我们应该为自己的戒色,立下一个志向,是为了让自己更加阳光,或是让自己有承担重担的能力,或是不愿意继续沦为欲望的奴隶,或是其他。

  这个志向,绝不是说你能戒多久,那只是一个数字,那个数字可以代表什么?是代表您可以压抑压得比别人久,还是足以证明,您在戒色的途中,心已经越来越趋向清静,趋向平和?

  如果心是越来越清静,越来越安宁,那么,您的日子不会那么煎熬。

  因此,我们要特别注意自己,当在强求自己一定要达到某些天数的时候,到底是什么样的心?

  就为了达到这个天数吗?这就是我们戒的目的吗?如果目的就在于此,恐怕您会过得很辛苦,并且很容易再犯。当您是在压抑,而不是化解时,到底能压多久呢?

  您为了达到这个天数,也许会不惜牺牲自己,拼了命地抵制,一直害怕自己犯戒,而实际上,您反而一直在提醒自己——色欲。

  当每一天因为害怕犯戒而痛苦不堪的时候,当日子变成煎熬的时候,那带给我们的,仍旧是痛苦的生活。

  何不试着改变?

  其实,活在当下,是最实在的。

  当下能体会到幸福,当下能自在快乐,积累成一天,一天就是幸福的,一天天幸福的积累,成为一生,那我们的一生就都是幸福的。

  那么,就让我们从现在,从这一刻开始,让自己的心越来越幸福,让自己的人生,越来越充满希望。

  试看,现在正值春暖花开,到处都充满了生机,您是否发现,柳树在这个时候,显得特别地美,嫩绿的叶子,像美丽女子的头发,随风飘起,是那么地优雅;再寻找,您是否能看到草丛中那小小的蚂蚁,正在忙碌地收集食物,当您拿一个小障碍放在它的面前时,对它而言,似乎就是巨大的阻力,可是,它虽然小,却知道如何绕过去,而不是卡在当下的阻碍之中止住不前,这是它的智慧……

  又或者,您也可以试着与它们交流。曾经自己在很小的时候,与朋友也试着与一只小四脚蛇说话,它嘴里叼着一只小虫,可是我们看不清,于是,我们便很好声好气地请它爬过来,让我们看一下,它到底咬的是啥。于是,它就真的爬了过来,等我们看过之后,跟它说:好了,我们看到了,你可以走了。它就一下子串回了草丛里,非常有意思。

  当然,并不是每一次都这样,只是当有这样的经历时,就会感到特别地好玩。

  有空时,也会试着去喂蚂蚁,拿了些小糖放在它们的窝边,它们看到了,别提有多高兴,就在那使劲搬。看着它们忙得不亦乐乎,我也特别地开心。而因为它们非常小,只要一点点,就够它们吃很久,当想到那么一点东西,可以供养那么多的小生命,就感到特别地“实在”,好像自己占了很大的便宜似的……

  生活中,可以找到的乐趣真的很多,与家人之间,偶尔说一些有趣的小笑话,可以融洽一个家庭的气氛,又或者,露一下身手,炒几个菜,给爸妈盛上饭,在他们生日的时候,给他们唱上一首生日快乐歌……当我们愿意这样去做的时候,会发现,幸福就在我们的身边。

  这样的日子,每一天都是快乐的。

  平日里,让自己多听经典教诲,因为当我们的人生没有智慧时,就很难提起理智与正念,因此,在习气欲望之前,常会随着自己的情绪走,也容易卡死在一个点上,不知道变通。所以,每天都要督促自己学习,不可以放松。

  这样,你一天中可以做的事很多,又何必要把时间耗在烦恼上?

  纵欲也烦恼,戒色也烦恼,来来去去都是烦恼,何不将烦恼彻底放下,把心收回来,去做好我们当下应该做的事,能把当下过好,这一天,也能过得很好!

  不要一直要过到下一分钟,这一分钟该做什么,认认真真做好,该玩就玩,该学习就学习,该睡就睡,该打电话回家就打电话,该哭就哭,该笑就笑……学会放下,学会活在当下,人生本来就很简单,也很幸福!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-10-21 06:22 , Processed in 0.113496 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表