请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1248|回复: 0

05 从劳动说开去

[复制链接]

750

主题

1389

帖子

4958

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4958
发表于 2019-10-12 13:29:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。” 这句出自《朱子家训》的话,蕴含的道理太深了。我给大家做个简单拆分解读:
黎明即起:当天刚亮的时候,毫不犹豫立即起床。---不赖床,早起是也。

洒扫庭除:打扫庭院,该(给花木)浇水的浇水。

内外整洁:居室内外,还有自身身心要整齐干净,一尘不染。

组合在一起,除了直译为“当天刚亮的时候就立即起床,然后打扫庭院,该浇水的浇水。要让居室内外还有自身身心都整齐干净,一尘不染。”外,要理解第2层意思:早起是培育精气神的重要手段,早起后的劳动除了锻炼身体还有更重要的含义:让自己心灵变得更干净美好!

第3层意思:让全天的生活有一个正确开始。很多懒戒分子(躺在床上如猪一样只动嘴和转眼珠子,甚至脑子也不思考的所谓戒色学习党们就是这类人群的典型代表)肩不能挑,手不能提。爸妈喊这些人起个床,打扫一下自己的房间,真的是比登天都难!

要知道:越不动,就越懒。越懒,就越不动。请注意我前面带“猪”的比喻:除了你的肉不能割了卖了,你仔细想想,一动不动,躺在床上意淫自己戒除成功,甚至发展到骗过自己,看黄色小说、色情视频的你,和猪有啥分别?没啥分别嘛!为什么很多邪淫者,包括很多戒色老油条在内,普遍是“面带猪相”?相由心生嘛。你的心理和生理行为表现和猪相似,那么自然生命信息的重要表征---面相那肯定就是猪相了。

好,你再好好琢磨下面这段话:
早上到点起床,锻炼自己说一不二的雷厉风行干劲,紧接着又进行一定量的体力劳动(包括打扫居室、烧水、准备自己乃至全家的早饭等),既能让身体活动开,同时还能增加充实感和愉悦感。只是瞎幻想自己戒除成功,在别人的戒色成功故事里瞎激动=白激动一场=零积累。想不通吗?我问你:庄稼汉能躺在床上幻想收获满仓吗?想到和得到,中间永远是:做到。想想看:你是喜欢一个颓废懒惰的自己还是一个朝气蓬勃,雷厉风行说干就干的自己?

【分享天清地宁书院罗博士的一段话】
一个正常的男子汉很清楚自己的责任担当,很明白自己的年龄角色和社会角色,在日常生活中已经开始扛重任——家里和工作单位的重活要开始主动干了。干了重活,也是正常融入社会,被他人接纳和认可。社会也会认同——年轻人应该多干点活,尤其是多干点重活。带着这样的社会心理和角色心理的男人,哪会没事手淫?

你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-8-10 19:03 , Processed in 0.100620 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表