请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 564|回复: 0

富贵的本质是什么?

[复制链接]

651

主题

1168

帖子

4197

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4197
发表于 2019-11-17 19:03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
“富”与“贵”的基本含义
“富”和“贵”是两个不同的概念。中国人多希望什么?大富大贵、富贵双全,是吧?那么“富”跟“贵”的不同在哪儿?若从这两个字的思维维度来看,“富”是广度,“贵”是上下的高度和深度。富,我们第一联想是什么?这人拥有很多东西。贵,这个人位置比较高。“富贵”的反义是“贫贱”,“贫”就是匮乏,“贱”就是地位低。“富、贵”这两个字有不同的组合:大富大贵、富贵双全——这是我们很多人追求的吉祥状态;还有“富而不贵、贵而不富”;还有“又不富又不贵”,就是一般般;到极端就是贫贱。就是这几种组合,在现实中都能找到对应,这是我们讨论的第一个层面。

那应如何真正理解“富贵”的内涵?
真正圆满智慧的“富”者
一般来说,“富”理解为:拥有很多物质财物,这就是富了。那么站在现代人的角度,这个“富”,最后浓缩到——钱的多少。而在金融创新的背景下,这个钱又多元化表现为各种形式:货币、债券、股票等。现在的虚拟财富和实际财富的相对差异生出很多幻觉——我们以为拥有了很多银行存款,以为拥有很多债券、股票就是富裕——殊不知突然间的通货膨胀、股市大跌、金融危机等,一下子就变穷了。在这个所谓“财富”的虚拟化过程中、市场经济的泡沫中,导致现在的财富都如梦幻泡影似的。这个过程都不涉及到人任何实际性的劳动、汗水的付出,往往理解为某种运气,这将造就人的投机心理、不劳而获的心理加速膨胀,背后实则都源于对财富的拥有。

再说现在的土财主,他更看中的是看得见摸得着的财富,他就把钱变现成房子啊、车子啊、别墅啊、工厂啊、公司等,认为这些都是他可以享受的物质财富。那么物质财富的另一层面,转换成感官刺激的一种享受,除了吃得好、穿得好、玩得好,还有人难以摆脱的一种精神层面的匮乏——就转化成歌舞升平的东西、各种娱乐。但在商业化时代,各种娱乐又需要金钱去购买。而很多人把娱乐当成精神,这是一个很肤浅的、甚至是有点错误的认知。娱乐,更多是感官层面的东西,它不涉及到精神甚至灵魂层面的东西。很多人很富,然而很穷,为什么?穷得只剩下钱了,所以很多“富人不贵”,他们对生命的理解缺乏深度。
所以“富”应该从两个层面理解:物质层面和精神层面,我们的理想值是两个层面都富裕。但现在这个社会好像更强调物质层面的富裕,没有或是很少讨论精神层面的富裕。而且商业时代有一个很重要的误区,是什么?衡量的精神财富的标准,往往基于他的观点、知识有多少被社会人所接纳甚至有多少被转换成金钱。例如,有这种说法:哎呀!你学那么多知识有什么用?读那么多书有什么用?你的书都不卖钱!你的讲座都没人听!而一个金钱社会最大的危险,就是把人的价值作了一个最肤浅、最表象的定义,把人生的价值作了一个最表层化的定义,浓缩成一句话——你的知识、学问、精神,有多少可以兑换成现金流——这样的定义。所以,一个真正有思想、有精神内涵的人会有很多疑惑甚至困绕,他会困惑:自己那份对精神的探索,自己对生命、对社会、对宇宙的那份认识感悟是否有价值?是否有意义?在现实什么都需要用金钱去交换的时候,他不禁会发出这样的天问:我现在做的事情有意义吗?如果有意义,为什么我现在还是穷困潦倒?所以在这个时代,有大智慧做真学问的要比任何一个时代都要耐得住寂寞,因为都商品化、金钱化了。所以,这个时代浮躁是必然的结果。浮,追求表层;躁,没有根基,很容易被外在人和环境影响,一有风吹草动,就改变自己的立场。若把追求物质层面财富作为人生理想、作为对自己生命价值定义的人,他肯定表现得很浮躁,因为他是这样去理解人生、去理解自己的生命定义。而这个时代流行的价值观,片面甚至过分夸大了物质财富的作用和意义,导致心浮气躁这种“心理阳亢症”的泛滥成灾,这是“时代病”。当然不是说一定要这个人思想学问很丰富,但三餐又难以维继,或者说开销很拮据,这就是理想人生。我不认为这是一种理想人生。比较理想的是,物质和精神财物都很富,而且很善于把自己拥有的物质财富和精神财富救济苍生、经世济民、回馈社会,这才是比较圆满与智慧的富者。
真正的“贵”人
谈了富,再说贵。一谈到贵,我们首先联想到的是做官,官越大说明这个人越贵,是吧?这个人社会名气越大,通俗讲“有话语权”就越贵。所以,现在那么多人一窝蜂涌去考公务员,一定程度上反映了我们这个时代特点——太渴望贵了——这种表象又折射出我们这个时代的人思想贫乏和认知肤浅。当官只不过是权力的表象,民间有句话:当官不为民做主,不如回家种番薯。这句话,反映什么内涵呢?你以为你官做的大,人家就会发自内心的尊敬你、敬畏你、敬仰你吗?所谓“贵”是在高度上去定义的。若一个人官位很高、权力很大,但没有百姓从内心去敬仰他、佩服他、追崇他,这样的人实际上是一种“假贵”,不是“真贵”,因为这种“贵”随时会被颠覆、随时会消失。由于权力一方面可以满足人的虚荣心,满足自己对权力Yu的追求;同时,权力能够转换成金钱、能转化成财富,这就会导致很多人削尖脑袋去做官。但这个时代,有太多的人间悲喜剧在瞬间重演。你看,很多贪官前一刻还风光满面,几年之后,甚至快的人,突然间就变成阶下囚。这样一种幻灭,太像我们刚才所描述的在商海股市里,财富瞬间由得而失的悲喜剧的切换。
若明白了这个道理,会发现:现代精神病成为我们这个时代的必然。因为变化太快、跌宕太大的悲剧喜剧,经常性的、重复性的发生,让人难以真正看清楚:自己生命的本质是什么?自己人生的真正意义是什么?说白了就是,真正的自我是什么?所以现代人无论是富还是贵,其实都很难发自内心的快乐和幸福,我们看到无论富还是贵,他们心里的焦灼、烦闷、压力(纷至沓来),很多官员、富人得了抑郁症,这都源于我们对“富贵”表象化、肤浅的理解。
那真正的贵,是什么?我们传统文化的角度理解是德高望重。德行、声望很高,发出的声音很有力度,正面的影响力很广,使百姓在很久之后都能发自内心的感激、敬仰他,这样的人才是真正的贵。但现在这个社会不少人对这个“贵”的理解都表象化,甚至有点扭曲地理解。现在有不少官,从做官的动机来讲,就打上了对“贵”的表象肤浅的认知:他认为当官就可以实现自己那份对权力Yu、控制Yu、虚荣心的满足,对金钱物质贪婪的满足。说白了,都被一种感觉所操纵。贵,说到西方的贵、贵族身份,应该是绅士风度,举止、行为符合道德规范,内心有自己的精神品味,人生抱负;不是说你出入社会名流就是贵了。社会名流里,这个“名”到底能支撑多久,这个“流”到底能流多远,这都需要经历时间考验,在历史的长河里去锤炼它的真正价值有多大。当然,官位很高,社会地位很高,德行也很高,造福苍生的影响力也很大,这就是理想中真正的贵。
富贵人=幸福人?
从这个意义上讲,真正的大富大贵、富贵双全的人,确实很难。在这个时代好像产生了很多富翁、高官,但多经不起时间的考验。不用说经不经得起历史考验,就是在他有生之年,或者说在短暂的五年或者十年里,他就被社会洪流一冲,来了个完全颠覆,由富变贫,由贵变贱。
这是一个激荡人心的时代,是一个玩得就是心跳的时代,也是一个精神病泛滥成灾的时代,所以造成了我们这个时代的波涛汹涌、一股激荡的画面。这个社会的流行价值观说“要创新”,说“要放开手脚”。比如说,华尔街、纳克达斯市场或IT业的繁荣造就了多少人类历史前所未有的神话;美国入侵伊拉克,快速摧毁一个国家的军事基地,造就了战争史上前所未有的场面;我们现代人造就了很多好莱坞式的梦幻场景,给我们太多梦幻泡影。当这些泡影的浪潮退却之后,我们还是要面对自己的灵魂拷问:人活着是为什么?什么叫快乐?什么叫幸福?什么是真正的富?什么是真正的贵?如果说真正的富贵可以带来真正的人生幸福,为什么现在那么多大富大贵的人不幸福、不快乐,自己的生命、家庭会有那么多的悲剧?我想大家可以通过今天我讲的对富贵的真正理解,获得一种平静的反思吧,认真去思考什么是真正的富贵。
你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-5-31 15:24 , Processed in 0.124749 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表