请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 129|回复: 3

[原创] 贻害无穷的戒色误区:避世戒色

[复制链接]

320

主题

460

帖子

1873

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1873
发表于 2019-11-28 08:46:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
误区十:避世戒色,脱离现实社会,变成了心理异常的不正常人。

正确的戒色应该直面生活,融入现实社会,回归正常人的生活,但是现在有很多戒友因为受到不正确戒色思想的误导,脱离了现实社会戒色,无法融入社会,变成了心理不健康的人。

第一类:戒色完全脱离现实,长期封闭在网络虚拟戒色世界里,与社会脱节,无法融入社会,无法面对现实,导致心理脆弱,思想偏激,无法过正常人的生活。

【案例】我的错误戒色经历(作者:战狼)
我是战狼,今天与兄弟们分享我的改变过程。
曾经的我思想非常顽固,非常的极端,每天沉迷学习大量的戒色文章,每天所谓研究什么心魔、什么念头,每天端着手机看戒色文章洗脑,完全脱离了现实生活。
大概有三年的时间,我就这样沉迷戒色,与社会脱节、脱轨,完全封闭了自己。回到现实,我才发现自己和别人正常的交流都做不到,没有情商,没有智商,说话不幽默,板着一块郁闷的脸,说话得罪人都不知道。现实中原来挺多朋友,玩物丧志几年以及沉迷网络,我失去了太多。我还所谓的“行善”,每天各个群去发戒色图片、文章、鸡汤等等,做着这些完全没有意义的事情。
大家想一想,这是一个正常人吗?戒个坏习惯而已,有没有必要每天把自己弄的这么大压力、精神那么紧张?失去了社交能力、失去了独立思考的能力、失去了面对现实的能力,因为长期待在网络,大家回到现实中,你的内心简直不堪一击。因为现实都是残酷的,现实都是柴米油盐,需要你去奋斗,需要你去经营。没有钱,你过不下去。没有健康,你更加痛苦。
一个正常人是怎么生活的?面对现实,融入集体,融入社会当中。面对现实中的人,与他们建立交流;没有钱,你要努力去奋斗;身体不健康,你要去调养好;生病了你要去看病。要像正常人一样的生活,像正常人一样去思维。你知道坏的习惯不好,你远离它就好。
    我的极端行为包括:心理问题、社交不适应、纠结等等一系列问题。完全脱离现实,根本融入不了社会,长期封闭在网络虚拟世界,无法面对现实,导致心理非常脆弱。思想顽固,身体不好自己也不调理。戒色几年的人一身症状,也不知道调理身体,以为戒色万能。谈赚钱是传销,谈学习是洗脑,谈调理身体就是骗子,就是这么极端。

点评:目前有很多戒友受到不正确戒色观点的误导,做着“戒色实现人生逆袭”的美梦,来逃避自己的心理懦弱、懒惰、自私等心理性格缺点,逃避现实困难与责任,逃避奋斗的苦。戒色平台,成了他们避世与拒绝面对现实的“网络终南山”!戒色,成了他们自我麻痹、不愿意面对真实自我(人格问题),却可以不劳而获的“终南捷径”!

第二类:因为戒色而不敢看女性,走入了戒色极端,变得不正常了。

【案例】戒友仙才
  有一个师兄说:很多人戒色戒到最后心理出现了问题……我听后感觉很有道理,因为当初我戒色的初心就是回归正常人的生活。我戒到最后,大街上的美女都不敢看一眼了。当时我感觉我这样戒色的确比较极端,有点不像正常人了。然后我就不像以前那样了,大街上的美女盯着看,然后这个尺度没有把握好,戒色一年半以后破戒了。

点评:戒色是回归正常人的生活,因为戒色而不敢看女性,这就不正常了。因为戒色而不敢看女性,是当前这个戒色时代某个不正确戒色法的误导而产生的奇怪现象,在以前的戒色时代是不存在这种现象的。
以前戒色时代的戒友是如何面对这个问题的呢?以前的戒友因为戒色而恢复了阳光、自信的心态和强大的气场,看到女性一点都不怯场,与女性对视很坦然,内心思无邪,与女性侃侃而谈。这才是看到女性的正常戒色状态,如果不是这个状态,那你就要考虑你可能用了有缺陷的、不正确的戒色法。

第三类:有些戒友到传统文化学校或寺院当义工戒色,但是他们一出学校或寺院就破戒,不敢进入社会,只能躲在学校或寺院里。

【案例】戒友菩提
我在寺院里碰到很多戒友,他(她)们之前戒色屡屡失败,于是到寺院里当义工,想通过当义工积累一些福报而戒掉色。他(她)们在寺院里不破戒,结果一出寺院就破戒,最后只能躲在寺院里,根本不敢进入社会了。

【案例】某戒友
这位戒友在现实生活中戒色戒得很好,落实七部曲日课成功戒色好几百天。后来他认为去传统文化学校学习会更好,他去了传统文化学校之后就放弃了七部曲日课,结果很快就破戒了。

到传统文化学校学习和到寺院当义工本身没有错,错就错在这些戒友认识上有偏差,以为去了那里就可以不破戒,心存依赖思想。戒色不从自身入手,而是把希望寄托在外在,没有自立自强的精神,心外求法怎能不破戒?
去传统文化学校学习是《戒色七部曲》的读书,到寺院当义工是《戒色七部曲》的行善,这些行为本身没有错,但是仅靠这些单一方法戒色是困难的。戒色不自立自强,不走“系统戒色”道路落实《戒色七部曲》,不彻底改造自身坏习气、全面修身养成良好品行,想成功很难。

目前在很多学佛戒友中流行到寺院当义工做功德戒手淫,这样做无可厚非。然而有些戒友一出寺院进入社会就破戒,最后不敢进入社会,只能躲到寺院里,这就有问题了。这些戒友既不敢彻底放下出家,也不敢进入社会过正常人的生活,提不起放不下,说明做人有问题,戒色也不可能成功。

佛家有一副知名对联讲“天雨虽广,不育无根之草”。戒色的“根”是“自立自强”,倘若失却了“自立自强这一内核,即便神佛神通广大,对他们也无能为力。
你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

2

主题

63

帖子

172

积分

注册会员

Rank: 2

积分
172
发表于 2019-11-28 17:25:42 来自手机 | 显示全部楼层
说的太好了,戒色必须自己要有一颗上进的心,把戒色七部曲落实到位,这是主,然后欲望太过于大的时候可以过午不食,我昨晚试了一下,还是很有效果的,不然我昨晚肯定破戒了
回复

使用道具 举报

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得

2

主题

63

帖子

172

积分

注册会员

Rank: 2

积分
172
发表于 2019-11-28 17:26:45 来自手机 | 显示全部楼层
戒色七部曲必须要落实到位
回复

使用道具 举报

2

主题

63

帖子

172

积分

注册会员

Rank: 2

积分
172
发表于 2019-11-28 17:27:03 来自手机 | 显示全部楼层
这一点毋庸置疑
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-12-15 17:52 , Processed in 0.120114 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表