请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 564|回复: 0

《戒色七部曲》让戒色重回归简单质朴之路

[复制链接]

750

主题

1389

帖子

4958

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4958
发表于 2020-1-10 14:23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

有些戒友一边落实《戒色七部曲》,一边在研究所谓50种破戒类型,那么50种破戒类型要不要学习背诵呢?不用!因为不是必学内容。


以前的戒色前辈们根本就没有看过50种破戒类型,他们照样没有破戒,照样戒得很好。相反,现在有些戒友自从看了50种破戒类型之后,一到情绪低落、周末、独处……等50种破戒类型提到的情景,就提心吊胆的,因为害怕情绪破戒、周末破戒、独处破戒等情况发生。学习50种破戒类型反而起了副作用,搞得自己心情很紧张。


“色是忘掉的,不是戒掉的”(色是忘掉的,不是戒掉的(优化升级版)。《戒色七部曲》让你身心充满了正能量,让你处于忘记戒色的轻松状态(无分别念状态),落实到位了是不会破戒的。50种破戒类型的初衷是好的,但是如果你执着到这上面,背诵50种破戒类型,很容易让自己处于时刻提醒自己在戒色、担心破戒、有所顾虑的戒色状态(分别念状态),把自己搞得时时刻刻忘不掉色,执着于戒色。这样戒色就走偏了,而且戒得也很痛苦。这就是为什么落实《戒色七部曲》不提倡学习背诵50种破戒类型原因。


50种破戒类型只说了“外拒淫境、内降淫念”这两点,抓住根本做到这两点就足够了,何必枝枝而伐,叶叶而摘?如果看了也仅仅做个参考,不要执着在上面,最好忘掉,没有看的人不用去看。戒色关键在于落实行动,又不是文化课理论考试,你背50种破戒类型,不累吗?就像庄子寓言一样,混沌本来没有分别念活得很好,被凿开七窍有了分别念之后,反而死了。


但得本,何愁末?50种破戒类型是细枝末节,抓住了《戒色七部曲》这个根本,何必在细枝末节上斤斤计较?


《戒色七部曲》就如同《了凡四训》所言“一心为善,正念现前(七部曲让大家的身心充满正能量),邪念自然污染不上,不必逐类寻求(背50种破戒类型)”、“直断其根(《戒色七部曲》直接净化了淫念的根本——淫欲习气,让戒友的淫心变淡、淫念很少起),奚必枝枝而伐,叶叶而摘哉(哪里用得着天天和淫念斗,背50种破戒类型处处提防淫念让自己无法摆脱戒色的执着念)?


所以,落实《戒色七部曲》一定要先倒空自己,彻底放下其他戒色书籍,专学《走向光明》是有深刻道理的,可是有些戒友就是不听劝,自作聪明反而是自找麻烦。


以前的戒色时代没有多少戒色文章,也没有太多的戒色理论,那个时代的人戒色也照样成功了。现在的时代,戒色文章和戒色理论越来越多,戒色反而变成一件很复杂、很难的事了。戒色本来是很简单的事,但是现在被复杂化、难度化了,《戒色七部曲》的出现是时代的召唤,让戒色返璞归真,重新回归简单、质朴、容易之路。


扩展阅读:









来源: 《戒色七部曲》让戒色重回归简单质朴之路
你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-8-10 18:53 , Processed in 0.102992 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表