请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 597|回复: 0

正确戒色是走中道

[复制链接]

750

主题

1389

帖子

4958

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4958
发表于 2020-1-10 14:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

凡是正确的做事方式都是走中道。正确的戒色是走中道,《戒色七部曲》就是走中道。


我们先来看一个案例,这是戒友阿雄的体会:

    这篇文章(《色是忘掉的,不是戒掉的》一文)好!我虽然已经放下观心断念和某戒色书好长一段时间了,但是一直是苦行(对自己超高严格要求),把日课的标准自行提高好几个档次,所以基本每天都做不到。做不到就开始自暴自弃、自甘堕落放纵自己,落实日课的每一天内心都是相当痛苦啊!还有一点我不接地气,不参加实修群,也不问人。有问题因为自己年龄较小、涉世尚浅也没办法反思出来,还好有幸看到这篇文章!


戒色吃苦对不对?没错。想用《戒色七部曲》日课戒掉色是要吃一些苦头,幻想轻轻松松一点不费力就戒掉色,没有这种好事。“戒色,吃苦是免不了的。你到底想吃破戒的苦,还是想吃落实日课的苦获得生命重生?自己想清楚。七部曲日课就是拯救我们的救命稻草,成功的捷径就是紧紧抓住日课落实。这句话出自《高效系统戒色法——戒色七部曲》一文,说的没有问题。


认真落实七部曲日课可能是苦一点,这个苦就是需要付出努力。然而,在用七部曲戒色的这个过程中是没有戒色压力的,不会有情绪焦虑、压抑的感觉,内心是轻松的、愉悦的,苦与乐形成辩证统一,这才是正确的吃苦戒色。这和这位戒友“落实日课的每一天内心都是相当痛苦啊”完全不同。正确落实七部曲日课的感受应该是每一天内心都是相当轻松、快乐、阳光才对!这位戒友因为落实日课把自己搞得那么大压力,显然是走错了路。


高效系统戒色法——戒色七部曲》一文里的《制定日课的原则》讲到:在制定日课时一定要量化、具体化,但是量既不可太大,也不可太小。量太大了无法长久坚持下去,量太小了如同虚设见不到效果,最好走中道,量的大小要适度。量大是严,量小是宽,制定日课的原则就是“宽严适当、稳定持久”。不知道戒友阿雄认真读过、思考过这段话没有?日课量大小问题在七部曲的文章中难道没有说过吗?明明说了,为什么有些戒友还要犯这个错呢?是没有认真看?是没有独立思考?还是其他原因?


还有一位戒友说“我坚持过七部曲日课,感觉自己的空余时间比较多,我还爱打游戏, 一玩可以玩好久。七部曲我真正做到的只有持诵,而且持诵的量也不够。”这位戒友的态度有问题,日课量不但小了而且落实不到位。落实不到位感觉无所事事就去打游戏,当然不会有效果。戒友阿雄是一个极端,这位戒友又是另一个极端,都不对。


懂音乐的人都知道,琴弦绷得太松了,弹不出曲调;琴弦绷得太紧了,琴弦又容易绷断;只有琴弦不松不紧,才能弹出优美的曲调。“弹琴喻”是谁说的?佛说的。不管你信不信佛,你得承认佛说的“弹琴喻”确实有道理。我们以“弹琴喻”来对照日课量大小问题:琴弦太松是日课量太小了,琴弦太紧是日课量太大了,太松太紧都弹不出曲调,只有不松不紧才能弹出曲调,就是日课量不大不小才能持久坚持最终取得理想的效果。不松不紧、不大不小就是走中道。无论戒色还是做其他任何事,都要遵循“弹琴之道”,也就是走中道。只有走中道才有成功的可能。


《戒色七部曲》始终走的是中道,提倡适当吃苦,但不提倡极端苦行戒色(苦逼戒色)。制定日课量要把握中道原则,不大不小,不走极端。这个中道有无标准?怎么制定?无有定准,因人而异。比如同一个日课量对某人是刚好,对另外一个人就小了,对第三个人可能就大了。即使同一个日课量在同一个人的不同时期也是大小不定的。比如某人在初修七部曲日课的时候某个日课量可能刚好,但是精进实修一段时间后就觉得小了,就要及时调整增加一些量。可是这位戒友几年后因为结婚生子要照顾小孩子特别忙,刚好的量就变大了,就要减少一些。中道,这需要通过你自己的实践与反思来把握,要看你自己的智慧了。把握中道,大家想想“弹琴喻”。但凡做事最忌讳死脑筋,不懂得灵活变通。


事实上很多戒友因为年龄较小、涉世尚浅,缺乏独立思考能力,容易盲从,往往跟着别人走错了戒色路。即使他们碰到正确的戒色法,也会因为自己理解错误,硬是把正确的也弄成错误的。悲哀!可见,独立思考能力在如今的戒色界是多么重要的优秀品质!


凡事偏离中道走向极端,即使正确的事也会变成错误的事。真理向前再走一步就是谬论!


【按】
一、戒色中道论:
极端的执着戒色与放纵自己的戒色(沉迷网络、游戏、色情、小说等欲望),都是不对的,唯有不落入两边的中道,才是正确的道路(戒色中观论)。《戒色七部曲》走的是不落两边的中道,就是“戒色中观论”(戒色中道论)。

二、“弹琴喻” 出处:《佛说四十二章经》节选
沙门夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:汝昔在家,曾为何业?对曰:爱弹琴。佛言:弦缓如何?对曰:不鸣矣!弦急如何?对曰:声绝矣!急缓得中如何?对曰:诸音普矣!佛言:沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生恼。意若生恼,行即退矣。其行既退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。

拓展阅读:

2017年至2019年多位七部曲实修成功者经验文章回顾(001~010)


2017年至2019年多位七部曲实修成功者经验文章回顾(011)


2017年至2019年多位七部曲实修成功者经验文章回顾(012)


【通知】戒色七部曲第9期实修班报名正式开始






















来源: 正确戒色是走中道
你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-8-10 19:36 , Processed in 0.104781 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表