请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 600|回复: 0

学生戒友须知

[复制链接]

750

主题

1389

帖子

4958

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4958
发表于 2020-1-10 14:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
在众多戒友之中,学生戒友比较多,那么学生戒友如何落实《戒色七部曲》成功戒色呢?

一、不要相信“戒色逆袭人生”的观点。
有些戒友认为戒色成功了,人生就逆袭了,就考上理想大学、研究生了。这
种“戒色逆袭人生”观点是错的。幸福是奋斗出来的,不是通过戒色得来的。有些戒友戒色成功了,也考上大学、研究生了,但这些戒色成功者在学业上也付出了很多努力,这一点很多人忽视了。戒色成功仅仅为学业的发展提供了可供逆袭的精力、体能和脑力,一切幸福必须依靠自己的双手与汗水去辛劳地创造与灌溉,美好前途只有在现实生活中踏踏实实地努力奋斗付出才能实现!

二、为升学而努力学习,就是戒色。
学生戒友在学校里认真学习,为升学而努力学习文化课,为学业打拼,已工作的戒友做好本职工作为前途努力拼搏,这些行为本身就是戒色。学习与工作就是《戒色七部曲》的奋斗,就是戒色。
认为心里和淫念斗才叫做戒色,这种认识太狭隘,“系统戒色论”不走这条道。“系统戒色论” 提倡在生活中戒色,认为戒色并不需要脱离生活另外单独再搞一套,努力学习与认真工作就是戒色;戒色不需要刻意去戒,当你为人生理想而努力奋斗的时候,当你多做正事的时候,自然就远离了邪淫,这就是在戒色!由于这种戒色观太高级,很多人不认可。这种戒色观对不对,你自己试验一下就知道了,不需要听别人的否定言论。

三、正确处理落实《戒色七部曲》与学业之间的关系,不要因为落实七部曲日课而妨碍了自己的正常学业学习。
《戒色七部曲》的“早睡(含早起)、健身”这两条是必须要坚持的。因为现在的中学生学业负担是比较重的,升学压力也大,没有充沛的体力、精力是扛不住的。“早睡、健身”为学业的发展提供了充沛的体力、精力,打下了坚实的基础。因此,一定要根据本地区的作息时间与自身实际,因地制宜地坚持“早睡、健身”。
如何落实“读书”?读书是《戒色七部曲》第三条,包含学习戒色文章和传统文化两部分。落实《戒色七部曲》戒色,只要专心读《走向光明》这本书就可以了,因为《走向光明》是《戒色七部曲》的实战教材。不提倡每天花1~2小时学习《走向光明》,这样做不但成了负担,而且也妨碍了学业。

上课不要看戒色书,认真听讲学习才是正业。每天在课余时间抽出10~20分钟阅读《走向光明》就可以了,不要给自己太大的阅读任务与压力。对于初三、高三面临升学压力的学生戒友,每天读5分钟就可以了,甚至不读都可以,关键在于落实七部曲日课。因为《走向光明》是告诉你怎样落实《戒色七部曲》的,是为落实七部曲日课服务的,干就可以了。你知道了也做到了,不读都可以。《读书的目的与建议》一文中的《戒色,要轻装上阵》这篇小短文学生戒友要认真看看。至于传统文化书籍可以放到寒暑假里再看不迟。总之,阅读《走向光明》以不妨碍你的每天正常学习为基本准则。

如何落实“持诵”?如果落实的是“通行版”《戒色七部曲》,每天早上念诵一遍《重生誓言》就可以了,关键是身体力行落实《重生誓言》的内容。如果落实的是“别行版”《戒色七部曲》,由于学生戒友没有多少空闲时间,除了早上早起或晚上临睡前抽10~20分钟持诵为定课以外,就要学会“废时利用”,利用一切零散时间持诵,比如课间休息、中午、上下学路上、走路、坐车等时间要充分利用起来。对于初三、高三的戒友,可以早上持诵10分钟,白天抽空散持。至于大学生,没有升学压力,持诵量可以大一些。上学期间由于时间紧,持诵日课量可以适当降低。寒暑假时间多,每天的持诵日课量可以加大提起来。总之,上课的时候专心学习,课余时间默念散持,以不妨碍正常课业学习为持诵的原则。


如何落实“行善”?学生戒友没有经济收入,行善以生活中随缘行善为主。比如公交车上让座、捡起路上纸屑果皮、关掉学校没有关紧的水龙头、未关闭的灯,帮助同学解决学习上的问题等。也可以网络行善,比如上网劝戒友落实《戒色七部曲》。

如何落实“奋斗”?学生戒友在学校里认真学习各学科功课,为升学而努力拼搏,就是戒色。

如何落实“反省”?每天临睡前反省自己一天的行为,有哪些不足,要加以改进。
如果你因为落实七部曲日课而妨碍了自己的正常学业学习,那就是你没有处理好落实《戒色七部曲》日课与学业之间的关系,就需要调整了。处理好二者之间的关系,落实日课反而对学业有促进作用。

四、学生戒友要自立自强,不要搞戒色偶像崇拜,不要依赖戒色大神,学会独立思考、独立自主的解决问题。
现在有很多学生戒友养成了伸手党的毛病,喜欢依赖前辈,总想着前辈就某个问题专题写文章告诉自己怎么做。问题有很多,前辈不可能都谈到,很多问题是要自己独立思考解决的。

寒暑假期间要通过落实《戒色七部曲》日课合理安排每天的时间。特别是大学生在寒暑假期间多参加一些社会实践活动,打打工,锻炼自己的生存能力。在寒暑假期间落实《戒色七部曲》日课与平时上学期间落实《戒色七部曲》日课肯定是不同的。怎么个不同法?大家独立思考解决。

做到以上几点,每天踏实落实《戒色七部曲》日课,成功则庶几乎!

为什么要写《学生戒友须知》?因为学生戒友由于年轻,人生阅历少,思想不成熟,考虑问题偏激、片面,有必要单独写一篇。

至于已经工作的戒友,年龄大了经历的多了,思想比较成熟,懂得举一反第三,就没有必要写《工作戒友须知》了。工作戒友有经济来源,在行善上自然与学生戒友有所不同,持诵上也与学生戒友有不同之处。至于其他方面无须多言,相信工作戒友自能独立解决。


扩展阅读:






来源: 学生戒友须知
你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-8-10 18:29 , Processed in 0.157075 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表