请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2207|回复: 2

观心断念戒色法局限性简述

[复制链接]

415

主题

444

帖子

1815

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1815
发表于 2020-2-23 15:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
观心断念(俗称断念口诀)戒色,局限性在于:
1、观心断念是治标的戒色法,没有抓住戒色的本质(自我改造,克己修身,重新做人,生命重生),局限性很大(飞翔说戒色的核心是修心,但是观心断念只是修心的一个点,而系统戒色法才是全面彻底修心),无法戒色成功。
2、观心断念必须具备前提条件和基础(上等根性、深厚福德、高度自律、超强执行力),而戒友普遍不具备这些素质,直接运用观心断念,不会有什么效果。
3、大德都有自己的主修方法,观心断念只是作为辅助方法。而戒友没有主修方法,却把观心断念这个辅助方法当成了主修方法。
4、大德绝对不会执着于观心断念,妄念(淫念)一来,观心对治,然后就彻底放下了。
同样用观心断念,飞翔以断念口诀的方式,让戒友天天念口诀,天天练习断念,天天观察念头,让戒友彻底执着在观心断念上了。戒友的内心每天都处于一种高度紧张的状态(时刻提防心魔复辟),内心始终都提着,始终处于提心吊胆的状态,根本放不下。内心时刻处于提着放不下的状态,时间长了不出各种心理问题才怪!色戒不掉且不说,还会出现焦虑、压抑、强迫症、做事患得患失症状,严重者会出现幻知幻觉。比如正真《那个被遗忘的人》一文里那个疯了的戒友,把大爷喊作是“飞翔大哥”,心心念念想的都是XXXX大哥接他回地球……
即使正确的方法,一旦走了极端,执着了,就会出问题。
回复

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-5-25 13:15:04 来自手机 | 显示全部楼层
不得不说,见解高,尤其那句观心断念只是修心一个点,系统戒色才是修心。
回复

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-5-25 13:20:56 来自手机 | 显示全部楼层
我一直认为扭转观念,预防淫念生起或更少生起才是制本,断念只是制标,不堵住漏洞,却执着于漏出来的水,戒为良药真是误导。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-10-19 16:12 , Processed in 0.096490 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表