请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 368|回复: 0

[清姐] 我们的心在与什么相应?

[复制链接]

78

主题

78

帖子

267

积分

戒色元老

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
267
发表于 2018-12-8 10:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我们的心,在与什么相应?是否会感受到,与什么相应,自己便会生活在一个什么样的世界里。

  心,一直念着他人给予的恩惠,父母的深恩、朋友的帮助、同事的关怀、路人的友好、国家的照顾……于是,便生活在一个感恩的世界里,一切是那么温馨感人,像在天堂。

  然而心,一直追求欲望,在追求的过程中,不断地冒出不好的心念,妒忌、急功近利、排挤他人,甚至陷害、诽谤他人。得到了洋洋得意,有点不可一世,得不到时,又起了不平,怨恨,觉得命运不公,于是一颗心,像狂风大浪,波涛汹涌,伤害自己也伤害他人。让自己生活在一个充满争斗的世界里,难道不觉得辛苦吗?

  又有的人,心在情色欲望上,天天看不好的影片,暴力、情色、恐怖,反而不愿意亲近祥和美好的一面。当整个心在色欲里打转,眼睛看的,耳朵听的,心里想的,无不是色情时,此时,又让自己生活在一个什么样的世界里呢?

  还有的朋友,沉迷在游戏里,天天打打杀杀,好像自己就是游戏中的人,在打杀中生活,又让自己活在哪儿?

  其实,人与人哪有什么太大的区别?为何别人可以生活得那么自在如意,天天笑容满面,我们又生活得那么压抑无奈呢?

  看他们,只不过愿意收集那美好的画面放在心上罢了,他把任何一个人给予的关怀记在心上,就像在他的世界里,不断地添上美丽的图案,一朵白云,一枝花,一个苹果,一个微笑,一次帮助……点点滴滴的美好,都在装点着他的世界,使他的世界变得更加美丽,因为他每每想起,都会想到那值得感恩与感谢的事,会好好珍惜所拥有的一切,享受这一切,因此,他的世界便是一个充满温馨的世界。

  然而,我们却一直在收集那些垃圾,鸡毛蒜皮的小事,无聊的画面,一些令自己妒忌、嗔恨的事,不愿意舍弃,让自己的心,一直陷在这堆发烂发臭又有毒的垃圾里,怎么会快乐呢?又怎么会幸福呢?

  幸福的生活,快乐的世界,还真的需要我们有勇气去过!学着丢掉心上那些无聊的东西,那压抑我们身心世界的压力、消极、沮丧的心念,试着让自己的心,渐渐朝向光明,朝向自在,当习惯用一颗感恩的心去面对人生时,会发现,天堂就在我们的眼前。

  改变自己,也就在改变着生活的世界!

  也许,开始要改变自己时很难,因为习气一直牵引着我们去过不快乐的人生,非要去在乎那令我们烦恼痛苦的事,从苦入苦,深陷其中不能出离。在听得一句不顺耳的话后,压不住怒火,大发脾气,又因为自己发脾气,使得双方更加僵持,还会因为一不中听的话,两个好朋友就十年不说话的,其实细细看来,有那么值得在乎吗?用十年的痛苦来换一句不好听的话,或一件不快乐的事,真的值得么?

  太多太多不值得我们去在乎,去坚持的事,我们都在坚持着,坚持着过痛苦的生活,就好像坚持要住在垃圾堆里一样,过得愁眉苦脸又不肯搬离。

  有什么办法吗?想必,也有很多人很想舍掉那些垃圾,去采集鲜花绿叶,来装扮自己的世界。有此信愿,就不难,可以慢慢劝说自己:为何要把他们不善的言语、态度放在心上呢?那些本来就是不好的东西,不好的垃圾,丢给我们,难道我们就非要拣起来吗?拣起来对我又有什么好处?装在心里,心都被污染了。为了这个生气大半天,让自己不开心,又不能安心学习、工作,又搞得身体不舒服,值得吗?一点都不值得啊,何必要那么傻呢?

  到外面走一走,散散心,把心思收回来,不去管,不去理,不去想,专注于自己应该做的事情,当你真的不在乎时,便也不成障碍了。

  一次,二次,三次……总有一天,会彻底放下,会知道,原来放下了以后,身心舒畅,自在快乐!如果功夫好,还可以笑脸相对,表示道歉,如此,不但没有接来这堆垃圾,还把鲜花也一并送了人!不是更令自己快乐么?这也就在转自己的境了,不被动摇,还能感化他人。

  然而目前,我们还没有那个功夫,但起码,也要从今天开始,尝试着开始装扮自己的世界,丢掉那些垃圾,让自己的心,远离色情、暴力、恐怖、患得患失、鸡毛蒜皮……用一颗豁达的心胸,去面对世界,收拾起身边对我们的每一个微笑,每一次问候,每一杯水,每一个小点心,每一碗饭,每一盘菜,每一次让座,每一次帮助,每一次感动……无论大小,点点滴滴都收藏在心,时时回味,会发现,原来自己也很幸福!

  此时,同样也用一颗友好的心,去回报那些恩德,彼此间,也将因为互相关怀与帮助,越加地和睦,生活也会更幸福、愉快,舍掉那争斗、排挤、利害,会换来更多的友爱、情义,也会让自己活得更加洒脱、自在!

  活着,并不是说活得越久便越幸福,而是每一天,都可以活得有滋有味,活得自在快乐、充实又有意义,而且问心无愧!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-10-15 10:24 , Processed in 0.131362 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表