请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 548|回复: 0

[清姐] 欲改过,先要知错认错

[复制链接]

78

主题

78

帖子

267

积分

戒色元老

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
267
发表于 2018-12-8 10:28:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
       不知道自己有错,如何能改过?不肯承认自己有错,又怎么可能真正改过?

  我们要改掉自己的坏习气,首先要承认自己有错,并且,愿意改过,否则,只放任它,随它发展,就难以真正改正了。

  当知道贪淫好色是过,并且真正发起勇心要改过,那么在日常生活中,就会时时检点自己,在起心动念,是不是有偏邪?见到女性时,是尊重有礼,还是带有色心?带有色心即是错,知道了马上就改。可是,倘若不知此是错,还认为不打紧,甚至觉得这有什么,那不但没有机会改过,还会加重自己的污染程度,久而久之,便越来越不以为耻,越来越难改正。如此,怎能扭转自己,让心地变得清静,让人稳重厚道?

  要知道,一个好色之人,必然会因色字带来困扰。或是因为色欲无法满足,内心烦躁不安;又或因为色欲之心强烈,做出那些不堪及违理违法之事;又或因为好色,与人发生争执,抢女朋友,抢女人等等。有的人因为一夜情,染上性病;有的人因为婚外恋,家庭破碎;有的人因为网恋,上当受骗;又有的人因为色心深重,纵欲不断,损身害命……受色欲之害的实在是不胜其数。

  而今,你是真正想要改吗?

  真正想改,就要真正去正视自己的问题,并且愿意改,如此,才有机会重新开始,让心向清静、开阔、明朗的方向转变。

  如果不愿意改,不重视。犹如在我们的生活中,不小心犯下了一个错误。可自己不觉得自己有错,又或是知道错了也要包庇自己,给自己找理由,一直要说别人不是,却不肯认错,不肯向人道歉,也不愿意让自己去面对自己的错,总想掩饰。如此,看似在保护自己,其实良心难安,心里不踏实。而当放任了自己的习气,反将自己推入了更狭隘的空间,更深的深渊,更难以自拔了。所以,爱自己,也是要对自己负责,对错误的行为负责。不要逃避问题!

  毕竟,就算自己不想负责,可因缘果报,还是会自己来负责的。就像吃饭,没有人能代替你吃。吃下了营养,身体就有营养;吃下了毒果,身体自然就会中毒。所以,一个真正肯承认自己有错,并且真正愿意改过的人,必然,他也会因此得到利益。借此,他可以让自己更加成熟,更能承担,也更加明理。

  如人饮水,冷暖自知。

  实在说,一个真正知道看色情垃圾是不好的,是不堪的,是不耻的人。当下,可以说不需要等到明天,当下能立定志向,下定决心,当下就不会再看。而当明天又有了想看的心时,是不是还保持着承认这些色情东西不好?承认好色的心不对呢?如果明知不好与不对,却依然放任,是不是就等于放任自己为非作歹?放任自己堕落?
放任自己做不好、不对的事,对自己究竟有什么利益呢?

  要对自己负责啊!

  人,不能没有责任心,自己不对自己负责,谁来对你负责?

  肯认错,肯改过,才是真正的大丈夫,是一个顶天立地的人。因为“人非圣贤,孰能无过?”“过而能改,善莫大焉!”改过,是第一大善事!它也是一种自救的方式!

  为人有责任感,有羞耻心,想自救,能自爱。如此,自然不需要别人督促,自己就会时时提醒自己,一定不再犯同样的错,不再看那些色情片,也不再对异性生起那些不好的念头,再想那些乱七八糟的东西。一有这样的情况,马上提醒自己,当下就改,转移注意力,开始背圣贤经典,移开眼光,去看风景。立刻就改,立即就转,不容放到第二秒钟!这是真正的勇气与魄力!

  当头脑起那些杂乱的东西时,不要去理会它,就专心做自己当下的事。时间一久,自然就会淡化。反之,起了不好的心,又要去看,再加重这心念,那你要等到哪一年,才能让自己清静?

  而为看色情片,到底还要给自己找多少理由呢?

  一个不肯承认错误,不肯改过的人,是真正的懦夫,是自己欲望习气的奴隶,怎么会有自在轻松的快乐生活?常常都要缠缚在欲望的束缚中,纠扯不清,身心都难以得到轻松。

  因此,有志于打造幸福人生的人,一定是要远离那些不堪的东西的。去呼吸新鲜的空气,去亲近厚道上进的人,去接触自然,让自己更加阳光,也更有爱心,让心胸更宽阔,头脑更晴晰,也让生活变得更好。

  要知道,生活在好转,人际关系在好转,并非说一定要遇到什么好相处的人,或是遇到什么好运。当你能变得具有亲和力,热于助人,不爱计较,人际关系自然好转。当你能把握自己的生活,认真努力学习,好好工作,生活自然就会好转。

  这一切,需要你去付出,也要学会珍惜生活。因此,改过,刻不容缓,为幸福美好的明天,一定要改!而要真正能改,就要先知错、认错!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-10-15 20:26 , Processed in 0.112927 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表