请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1998|回复: 3

[清姐] 欲望少,精力更加旺盛

[复制链接]

78

主题

78

帖子

267

积分

戒色元老

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
267
发表于 2018-12-8 10:29:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
       人在欲望之中,心总是很浮动,天天想着谋求一些利欲,精力反而消耗掉了。

  若是迷恋于色欲,头脑里想的,全是那些无聊的东西,时间一久,头脑晕沉沉的,因为心中充满了邪思邪念,当看到一些异性时,不由便蠢蠢欲动,心思散乱,攀求种种邪缘,起了种种不好的心念。这样,你又怎么能将精力用在学习、工作、生活中呢?

  当自己的心不正时,眼神自然就不正,内心的邪气上升,你的心是虚的,看人的目光不能清朗,也许这便是有些人,长得人高马大,却不敢正眼看人的缘故吧?正气不足。

  其实,正气并不是你的气势有多厉害,而是你的心中,没有丝毫的邪念、恶念,堂堂正正,正大光明,无不可对人言,内心充满着光明与智慧。此时,你又怎么会惧怕与人对视呢?

  有人说,欲望是一个推动力.  也许一开始,会为了追求欲望而不停地工作,不断地想方设法去寻求自己的一些利益,可是你这样不觉得很辛苦吗?

  有这样的体会,当全身心地投入工作,仅是工作,心中没有其他的想法时,事情反而会做得更好。因为愿意把时间精力心神花在当前的事上,若是心中想着,我做着这事有什么好处,我在做着一件什么样的好事,多么重要的事,做了之后,我将会怎样怎样……其实你的心神已经分散了。

  做而无做,无做而做,这个无为而为的心态,其实更有利于我们。

  心中没有欲望,但有一份责任感,要做,就尽自己最大的努力,把它做好,至于结果如何,不是我所能预见的,我唯一能做的,就是尽心而已。

  这样的生活其实是很坦然的,因为你不会问心有愧,毕竟尽了力了。对于自己没有欲求,其实未必得不到,你想了半天,追了大半生,未必就能得到,劳心伤神不说,可能还一无所得,又或者赔了夫人又折兵,结果更糟。

  古来的大德之人,他们也不缺福报,可是他们没有求,他们只是尽自己的能力,为国,为民,为家,所得是自自然然降到他们的身上,这样所得,不费心机,不劳费心神,岂不更好?

  人,其实可以活得很洒脱,是我们把自己卡住了,在欲望前,左思右想,计谋半天,反而害了自己,因为很损伤身体,有的人,做了亏心事,惶惶不安,睡也睡不好,吃也吃不下,何必把自己搞得这样辛苦呢?

  所以,君子乐得做君子。

  当然,这句话还是有很多人不信,因此,还是会继续在欲望的路上追逐,却忘失了自己身上的责任与道义!

  也有人误解,以为没有欲望,就什么都不用做,喜欢清静自在的生活,似乎就是要避世,殊不知,这欲求,是对自己没有,但是,仍有一份责任在,那是对国家,对社会,对人民的一颗拳拳赤子之心,没有自己的私利。

  可能会感觉这样的生活很痛苦,因为自私惯了,就像紧紧抓得一大把的稻草,抓得几十年,不曾放下,叫他放下一根,他会觉得特别特别地难受,会想,这怎么行呢?放下了,我怎么办?

  其实他不知道,放下了,他反而会得到更多珍贵的东西。可是,他放不下,他恐怕永远都体会不到。

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

  我们真的会相信吗?

  其实,很多人,包括自己,学儒,学圣贤的教诲,嘴上会说,心里却未必真的相信,说别人很容易,一大堆的道理可以上口,但是,自己对这些圣贤的教诲真有信心吗?还真要打个问号。

  如果真有信心,雷打不动,就会去力行,去真正落实在生活中,自然就有所收益。如果不信,又或半信半疑,又或大打折扣,又或以自己的小人之心度君子之腹,那你永远都在门口徘徊。

  说一句行一句,要从心上真正改过,去掉自己的私心杂欲,克制自己的烦恼欲望,不会失去什么,反会让你变得更加理智,更有智慧。

  君子无欲则刚,你的思路会更加清晰。格物才能致知,这个格物,就是格除自己的物欲、私欲。

  欲望是可怕的深渊,一旦踏入便很难出来,可是,我们是人,我们接受了圣贤的教诲,我们可以每日不断的反省改过,让自己从深渊里爬出来。

  其实,此事还是如人饮水,冷暖自知,肯放下的人,会有体会,不肯放下的人,天天仍在欲望里挣扎,想钱,想房,想发大财,想女人,一心营求,苦心求索,却未必能如愿以偿。有的人想到头发都白了,争到牙齿掉光,却也还是一无所有。

  要放下。要舍得。

  放下的是欲望,不是责任!

  舍下的是私心,而不是爱心!

  当你真正愿意舍下欲望烦恼时,你会发现,自己学习、工作,反更有精力,内心更加透亮!愿意去耕耘,怎么会没有收获呢?


回复

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2019-1-23 11:00:02 来自手机 | 显示全部楼层
好好好好好好好好
回复

使用道具 举报

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得

1

主题

8

帖子

67

积分

注册会员

Rank: 2

积分
67
发表于 2019-1-30 18:16:42 | 显示全部楼层
只有思路清晰的人才能写出这样逻辑清楚的文章
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2019-2-7 11:15:52 来自手机 | 显示全部楼层
清姐回来了吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-10-15 19:30 , Processed in 0.118724 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表