请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 117|回复: 1

很多人一下子戒不掉(转)

[复制链接]

147

主题

164

帖子

1080

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1080

活跃会员

发表于 2020-7-27 21:53:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

有些戒友,手淫戒了大半年,还是在两三天之间徘徊,从没突破过一个月,甚至一周。这就非常说不过去了。

实际上很少有人一上来就能戒的很好,大部分戒友也是在屡次摸索中进行突破,逐渐适应规律,戒断一个月,半年,再到一年以上。

只是,有些人瘾性小一些,自制强一些,能戒的比较快。有人色欲心重,平时还空闲多,戒的慢。

但不管怎么样,你总得看出有进步吧?

比如,以前你都是三天两头的放纵,而戒色几天后,能坚持过一周了。再戒一段时间,一个月没破。戒色一年后,坚持过三个月甚至半年。

这样,你能持续戒断的时间越来越长,那也是一种进步,各方面也会随着恢复。

但如果是,你戒了一年半载,还始终没什么突破?总是在几天的阶段徘徊,那就是原地踏步了。这就是没有长进,比破戒更可怕的是止步不前。

你总是破戒,那总得有点原因吧?你每次是什么时间、地点,受什么因素干扰,你多少能总结一些经验吧?

总结了原因,下次就要注意、规避,这才是一个真正想改变自己的人,该有的态度。

我们以前说过一种,“频率计算法”。就是用你的破戒次数,除以你连续戒色的天数。

比如你是从今年年初开始戒的,到现在快七个月,算200天。

这期间破戒了5次,那就是5除以200,等于1/40。这就是你现在的破戒频率。

而如果在未来的100天里,你又破了5次,那么你的破戒频率就会升高为,10除以300,等于1/30。

如果在未来100天里,你一次没破,那么破戒频率就会降低到5除以300,是1/60。

破戒频率自然是越低越好,这反过来也就意味着,你平均戒的时间越来越久。

比如,当破戒频率低于1/100时,就意味着你平均每100多天才能破一次,一年两三次,基本也快戒掉了。

因为有些戒友喜欢累计天数,但按天数算的话有个弊端,就是不管戒了多久,你破戒就要清零。所以很多人会觉得前面的努力统计白费了,很打击信心。好不容易戒了这么久,没动力再坚持下去了。

而用频率计算的一个好处就是,不用清零,也可以持续看出你的进步。

这些大家根据自己的情况随意使用。有些人就是按天计数,已经戒了很久,甚至几年了,那么你可以继续累积天数。而频率计算法主要适用于一些新人,或是戒色时间短的情况。

还有就是,有些戒友不喜欢计算天数,想把每天都当成戒色的第一天,或是已经把戒色当成了生活中的一部分。这都是没问题的,适合你自己就是好的。

对于有些新人,刚开始志气很好,想一下子戒掉。但没几天热乎劲过了,就破戒了,泄气了。

戒色从来不是靠一时的激情,而是长久的耐心。戒不掉就慢慢进步,一个月是个门槛,三个月是另一个门槛,突破了才能达到更长久的目标。


回复

使用道具 举报

2

主题

10

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 2

积分
96
发表于 2020-7-27 23:31:07 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-8-13 11:03 , Processed in 0.104242 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表