请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 487|回复: 1

[善行] 做人的基础八德:孝悌忠信礼义廉耻

[复制链接]

905

主题

908

帖子

2844

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2844
发表于 2020-3-7 08:13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
做人的基础八德:孝悌忠信礼义廉耻

  (一)孝:就是孝顺。孝顺父母,这是为人子女的本份,孝顺就是报答父母养育之恩。

  (二)悌:就是悌敬,悌敬兄长。这是作弟弟的本份,悌敬是报兄长的恩。

  (三)忠:就是尽忠。尽忠国家,这是作国民的责任,尽忠是报国家的恩。

  (四)信:就是信用,信用朋友,对朋友言而有信,行必笃敬,不可失信用。

  (五)礼:就是礼节。见到人要有礼貌,应该鞠躬,不行礼就是野蛮的行为。小朋友!见到师长要敬礼,见到父母要敬礼。

  (六)义:就是义气。要有见义勇为的精神,无论谁有困难,要尽力去帮助,解决问题。对朋友要有道义,无条件援助,绝无企图之心。

  (七)廉:就是廉洁。有廉洁的人,无论见到什么,不起贪求之心,没有想占便宜的心,而养成大公无私的精神。

  (八)耻:就是羞耻。凡是不合道理的事,违背良心的事情,绝对不做。人若无耻,等于禽兽一样。

  这八个字是做人的基础,不要把它忘记。「言必忠信,行必笃敬」。说出的话,一定要有忠有信,不打妄语。所做的事,必须要有恭恭敬敬的态度,认真去做,绝对不敷衍了事。( 一九八三年十月十二日宣化上人)
回复

使用道具 举报

2

主题

12

帖子

116

积分

注册会员

Rank: 2

积分
116
发表于 2020-3-27 21:11:21 来自手机 | 显示全部楼层
父不慈,子不必孝。君无礼,臣不必忠,其他同理。孔子说会"言必信行必硁硁然小人哉",最后一句反对
回复

使用道具 举报

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-5-26 01:00 , Processed in 0.120722 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表