请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 533|回复: 0

时刻提醒,特别提示

[复制链接]

2

主题

8

帖子

140

积分

注册会员

Rank: 2

积分
140
发表于 2020-3-21 10:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
南怀瑾大师有高明的处世智慧,所以深受世人的敬重。很多人觉得他一生都非常有福气,才能在人们心中有如此高的地位。其实他也曾历经磨难,是强大的内心,支撑他取得了人生的成就。
有人向南怀瑾大师请教,如何才能像他一样取得人生的成功。南怀瑾大师没有直接回答这个问题,却提点了世人一番话,他是这样说得:“人生不要只盯着眼前的烦恼和困惑,世界那么大,眼前的事情,永远只是小事。”
这句话其实是告诉我们,你的眼界决定你的成就,你的胸怀决定你的人生。不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。能成功的人,未必都是最有能力的人,但一定是内心无比强大的人。
什么样的人才是内心强大的人呢?曾国藩说过:“遇横逆之来而不怒,当非常之谤而不辩。”这就是曾国藩这位老祖宗的忠告:一个人有这二个特征,往往内心强大,不要小瞧了。


一、遇横逆之来而不怒
在生活中,我们经常会见到,很多有能力、有本事的人,却得不到施展自己才华的机遇,所以无法建功立业,也无法取得成功。这种怀才不遇的人,很容易蹉跎人生,因为艰难困苦的打击,而渐渐消磨掉拼搏奋斗的精神。最终他们往往会变得随波逐流,慢慢的沉沦,最终成为一个碌碌无为的人。
所以说,人生不怕自己暂时没有能力,怕的就是恃才自傲,让自己失去光明的前途。怀才不遇的人,错就错在他们内心中太骄傲,所以才表现的自以为是。总是看不起不如自己的人,但是又做不到别人的勤奋努力,所以才会越来越平庸。
怀才不遇的人往往有一个特征,就是遇到了人生中的挫折,不是想方设法解决困难,而是会怨天尤人,到处愤恨不平的抱怨。一个人连自己的情绪都管理不好,对待不顺心的事情,总是用怒气去宣泄情绪,这样只会给失败的人生雪上加霜。南怀瑾大师说过:“人生中的愤怒,归根结底是因为自己的无能。”一个人总是用愤怒来表达自己,这不仅不是强势,而恰恰会暴露自己的脆弱。
俗话说:“人生不如意事十之八九。”谁的人生都不可能一帆风顺,越是当我们身处逆境的时候,越要保持冷静的心态。这样才不会因为冲动行事,给导致更多的错误发生。如果能够做到“遇横逆之来而不怒”,再磨难面前,依然冷静和沉稳,这才是内心强大的表现,早晚时来运转。


二、当非常之谤而不辩
俗话说:“吃亏是福。”这句话听起来非常矛盾,如果我们在生活中发生了一些好事,凭借自己的能力取得了成功,获得了一些利益,占到了一些便宜,这叫做人生中的福气。为什么古人会说“吃亏是福”呢?
其实这句俗语,也是古时候的人们,在生活中所总结出来的人生智慧。人与人之间相处的人,难免会有意见不一致,而导致摩擦和矛盾的出现。如果我们每次,都要跟对方因为一些蝇头小利,或者一些鸡毛蒜皮的小事去产生争执,那么人生就会纷争不断。当我们每天都身处这些是非之中的时候,是不会有精力去专注的做事,所以也无法取得成就。
俗话说:“忍一时,风平浪静;让三分,海阔天高。” 有时候,面对一些无关紧要的小事,或者一些微不足道的利益,我们退让一步,自己吃点小亏。却能免去一场麻烦,就不会跟别人结成仇怨,避免了更大的祸患发生,这其实才是有智慧的人生选择,这样的人生才能得到福气的眷顾。其实,在生活中,大家都明白这个道理,很多时候也都能做到。但是损失金钱利益是小,很多人如果面子受损的时候,就忍不下去了。
如果别人说了嘲讽自己,或者侮辱自己的话,我们很难忍气吞声,怕别人觉得觉得自己软弱可欺,所以就会跟别人针锋相对。这种意气之争,是不会有赢家的,也是自己内心脆弱的表现。所以曾国藩才说:“当非常之谤而不辩。”韩信能忍胯下之辱,日后封侯拜将。司马迁忍受宫刑之苦,写成《史记》而青史流芳。能屈能伸并不是懦弱,做到这样,才是真正内心强大的人,不要小瞧了。


遇横逆之来而不怒,这是一种人生的境界。格局乃大,人生的成就才不可限量。当非常之谤而不辩,这是一种处世的智慧。能忍为高,人生的机遇才越来越多。内心强大的人,强在他的心态,大在他的胸怀,如果你都能做到,早晚时来运转,就要恭喜你了

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-8-13 09:52 , Processed in 0.108922 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表