请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 399|回复: 0

[嘉言] 改命中观论

[复制链接]

651

主题

1164

帖子

4177

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4177
发表于 2020-3-23 08:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:日日知非前辈

改造命运,存在两种偏差认识:
误区一:“改命速成论”(盲目乐观)
这类人因为看了《了凡四训》,知道了改命的道理,又受到网络上、周围人命运可改的说法影响,自己既缺乏独立思考,又缺乏改命实践,自认为命运好改。这种看法属于盲目乐观,低估了改造命运的曲折性、长期性、艰难性,犯了主观唯心主义的错误。这类人仅仅做了一点善事,就想着改造命运的好事,最后一定会被现实无情打击。
只有提前预料到改命形势有多艰难、严峻,在这种情况下仍然能保持足够的信心和希望,这才是真正的乐观。任何乐观,都是建立在对现实残酷的充分预料基础上才有意义,否则就是盲目乐观。盲目乐观的结果往往都不好。

误区二:“改命难成论” (盲目悲观)
这类人表面相信命运可以改造,但骨子里认为改造命运太难,能否改造成功完全看天安排了,本质是不相信自己可以改造命运。这种看法属于盲目悲观,高估了改造命运的难度,以孤立的、静止的、片面的眼光看问题,没有从一切事物都是发展变化的角度看问题,犯了机械唯物主义的错误。
虽然人的命运有定数,但是并非绝对不能改变。《易经》有一个“变易”原理,就是说天下万事万物一切都在变,没有永恒不变的事物。佛家的无常,也是讲一切事物都在变。用机械、静止的眼光看待事物是有问题的。
“改命速成论”与“改命难成论”这两种戒色认识论都是主观的、片面的、有偏差的。前者产生轻敌倾向,后者产生妥协倾向。盲目乐观与盲目悲观的改命态度都是不对的,正确的改造命运态度是“改命中观论”。
“改命中观论”既不盲目乐观,也不盲目悲观,用历史的、发展的、长远的眼光看待改命进程,既对改命道路的曲折性、艰难性、复杂性、长期性有冷静清醒认知,同时又保持高度的战略定力与改命自信,是一种辩证的、理性的改命认知态度。
“改命中观论”包含以下三点:
(1)改造命运既不是难于上青天的事,也不是轻而易举的事;
(2)命运可以改造,但过程会有曲折;道路是曲折的,前途是光明的;
(3)改造命运是一场艰苦的持久战。虽然有难度,但是通过采取正确方法、持之以恒的努力,命运一定可以改造。

改命核心三问:
    1、《了凡四训》,我是否反复认真研究了?(深化认识、改造认识)
    2、我是否真的下决心改变命数了?(立志乃成功之本,行动从立志中来)
    3、我是否真的相信命数可以改变?(信心影响结果)

这三问中为什么没有讲拿出行动呢?如果你做到了这三问,解决了认识上的问题,行动还用说吗?
多长时间才能把命改过来?
坊间流传一个说法是“三年改命”。这个说法不可靠。因为人与人的先天命数是有差别的,后天努力也是不同的,没有一个确切的改命年限可言。人与人千差万别,也没有可比性,有的人可能一年命就改了,有的人则需要3、5年,有的人需要7、8年,还有的人需要十几年,不可一概而论。
勇猛心易发,长远心难得。我们改造命运,不是短时期内就能达成的。冰冻三尺非一日之寒,改造命运一定要具备长远心。正所谓“细水长流,滴水穿石”,哪个人能够耐烦,3年、5年、7年、10年、15年……具备如此的恒心与定力,不断坚持下去,一定能够成功改造命运!
网上流传的很多改命帖子,在我看来大多数都是牵强附会、自我安慰式的心灵鸡汤,没有多少可信度。最可靠、最可信的还是《了凡四训》。网上也有少数是真改命的,但是他们并没有把自己改命的真正原因讲清楚。他们的改命经验对很多人其实是一种误导,连他们自己都不知道。
然而,即使是《了凡四训》,对于真改命的人也要结合自身实际,采取辩证、有取舍的态度学习,不可盲目全盘照搬。为什么?一是因为尽信书不如无书;二是因为人与人是有差别的,你不是了凡先生,你与了凡先生命数不同。了凡先生的改命经验有些能学,有些学不了。至于哪些能学、哪些学不了,这要通过在自己的改命实践中不断反思、不断总结经验教训,你自然就会明白了。
可以这么讲,真改命的人一般不会在网上讲自己的改命经历与经验,即使讲也是透露一点,大多数内情不会给你全盘托出的。像我这样讲真话的太少了,毕竟很多人喜欢听安慰自己的假话。即使本文,我也是点到为止,不可能全部讲,很多经验大家自己去总结吧。为什么?因为所有人的经验都具有个体性和特殊性,适合我的经验未必适合别人。
想知道改命真经验吗?自己去生活中实践吧,去生活中磨炼吧。实践出真知!只有通过自己实践总结出来的经验,对自己才会真正有用。真正的改命经验必定来源于现实生活,而不是网络世界。从别人嘴里听来的、书本上得来的道理终究是肤浅的。只有当你真正投身于改造命运的实践中,你才会真正明白改造命运是怎么回事。
不要把改造命运变成安慰自己的心灵鸡汤。真的勇士,敢于面对惨淡的人生,敢于挑战、改造惨淡的人生,也一定能改造惨淡的人生。
改造命运,一定要走中道,一定要头脑冷静、独立思考,一定要自立自强、坚持不懈,如此才能成功。



你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  
                                                                                                                                                                                                                                         
  系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-5-26 01:16 , Processed in 0.183647 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表