请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 376|回复: 0

[嘉言] 心正、修身、齐家、治国、平天下

[复制链接]

1400

主题

1400

帖子

4386

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
4386
发表于 2020-3-24 09:58:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
心正、修身、齐家、治国、平天下

  “心正、修身、齐家、治国、平天下”来自于《礼记·大学》中的“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。

  心正是指端正心态,修身除了指提高自身知识的积累外,还包括了内在的修养和身体健康。修身中最为重要的,应该是内在修养了。从《论语》中可以看出,孔子对于内在修养的重点在于礼与仁。很多人或许会认为孔子所提倡的思想太过于内敛与儒弱,其实只要认真读一下《论语》,你会发觉其实孔子并不是提倡无论遇到什么事情都只是注重礼与仁,任何事情,都应该有一个底线,因此,孔子在这方面的思想应该是在一个基线之上讲究的礼与仁。虽然孔子的思想在政治上并不理想,但如果将起放入生活中,绝大部分仍然是非常有道理的。不知道是不是要经过一段时间的社会洗礼后,才能真切的开始感受到其中的奥妙。以前我也认为孔子的思想只是之夫者也而已,可是现在却发觉许多其实都是生活中的真意。特别是对于心正、修身、齐家的说法,让我感同身受。 我觉得,对于我来说,要想真正有所作为,首先要做到的也应该是心正、修身、齐家。只有端正了自己的心态,修炼自身,齐家后,才是一个人真正开始有所发展的时候,这三样是成就的基础。那是否象《大学》内所说的,先心正,在修身而后齐家呢?其实,这三者应该是同步的,而不是有先后之分。心态端正了,才能进行自我的修行,但是否开始自我修行后,心态就不再需要去考虑呢?不是的,随着自我的不断完善,心态也会不断的变化和完善,两者其实是相互促进的。至于齐家,我的想法没那么复杂,肤浅点说,所谓的齐家,就是找一个适合的人组织起家庭,管理好家事,当这些都已经具备后,才能够没有后顾之忧的全身心投入到事业中。但个人的理想并不是全部都能实现的,于是,就有了“穷则内修,达则济天下”的说法。这是一种豁达。再细想一下,其实这些又与三十而立有一定的关联了。越发觉得,或许,我也要到了三十,才能有所立。目前而言,仍然以心正,修身与齐家作为个人的向导。至于治国平天下,那就是后话了.



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-5-28 11:37 , Processed in 0.121514 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表