请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 个人分享(嘉言善行)

高级会员

本帖分享有启发意义的嘉言善行,非个人创作的话,会注明转载来源。
别把事情搞复杂,边做边想,从容一些。这就是在控制欲望,这就是在生活,简单,平实。

高级会员

别忘了武昌医院院长刘智明,他因疫情殉职,灵车经过医院门口时,他的遗孀,武汉市第三医院的护士长蔡利萍追着车痛哭

别忘了肖贤友,弥留之际他写下「我的遗体捐国家」之后歪歪扭扭的四个字:我老婆呢?

别忘了湖北电影制片厂的常凯,他的姐姐柳帆,以及先他们二人一步离世的父母

别忘了李文亮,无论他的身份被官方和民间,不同观点和立场的人以不同的方式怎样定义,他都是个好人,一个像我们一样过着平凡生活,却因为这次疫情展现出平凡人的伟大的好人

别忘了老苏8811,这位退休老教师的家人在2月5日深夜1点34分发出“你好”,现在老爷爷终于可以与女儿相见了

别忘了追着灵车喊妈妈的人,别忘了在阳台上敲盆求助的人,别忘了患脑瘫被父亲照顾16年,父亲隔离6天后死在家中的人

我们这个民族,是因为始终记得来时的路,才能即便数次差点亡国灭种,却每次都能挺过来,磕磕绊绊地走过了五千年,才能把祖先的火种送到此时此刻

那我们这代人,就更没有理由忘记苦难,忘记那些逝去的人。他们有的伟大有的平凡,相同的是,两个月、三个月之前还在为暗恋的对象、为孩子的婚事、为公积金和商贷而苦恼的人,如今都成了墓碑上的名字

这次疫情期间,有两则留言让我感动到流泪:

「一个人过日子要精打细算,东西要买小包装,不要过了保质期」

「我奶奶刚过世,你可以打电话试试那边有没有床位」

你看,他们还都在惦念活着的人,我们的生活,我们的民族,我们的国家,一定要对得起他们生前的牵挂才好

今日清明,举国哀悼,中华民族,生生不息。

以上文字转自微博@罐头辰(作者开放了一切授权)。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。

我也提出简单的个人倡议,希望论坛同修们今日限定自己的娱乐安排,表达悼念。从此刻起,多言嘉言,多行善行。

别把事情搞复杂,边做边想,从容一些。这就是在控制欲望,这就是在生活,简单,平实。

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得

高级会员

要对别人温柔 发表于 2020-4-4 14:43
作者的话文章中有啊,而且这本书是正气群内部文集,看看就好了

『要对别人温柔』戒友,你是不是回串帖子了,或者误解我的意思了?

高级会员

小问题,不必抱歉~

高级会员

分享陈铭在「最佳辩手」节目中的演讲「“鸡汤王”的英雄主义」(链接:点击跳转)。
  浏览到「戒色签到」帖子中与几位朋友的交流(9#,11#,13#),纠结于选择说些什么,还是选择贯彻“没必要的事不做”的信条。陈铭是我很喜欢的一名辩手,无意间听到这则演讲,我觉得很切题,且属于“嘉言善行”,就搬运到这里。
  演讲8:30起,陈铭讲了一段女儿面对网络暴力后他的处事态度,我觉得很有启发意义。在告诉他人应换位思考时,是不是时常自己也被不良情绪渲染,失掉了与人交流的恭敬呢?
  我知道,自己做事也会有好坏的两面性,即便是这次分享,其实我也很害怕被当事人误解,还是抱着“原者上钩”的想法。很多论坛中的交流矛盾,可能都是大家在措辞上不太注意。
  老论坛的清清水云间前辈也说过这里大家是家人,我觉得呢,就是保持好应有的距离感,求同存异的同时,放下一点偏见,彼此学习进步,传播一点动力与启发就很棒了。
  最后还是互勉,我们都需要在生活体验中,有自己的道德建设,去合理沟通,真正在心间开出一朵花来~

附言:既分享给两位当事人,也分享给各位同修。当然,在《人生光明手册》(汉军威武著)中有提到富兰克林和曾国藩的日记习惯,我觉得很中肯。