请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 389|回复: 0

[家训] 能知足者,天不能贫。能无求者,天不能贱

[复制链接]

3

主题

8

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2020-4-6 21:08:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
恭摘自《群书治要360》学习分享
蔡礼旭老师 2011/6/11  第六集
马来西亚中华文化教育中心

“患人知进而不知退,知欲而不知足,故有困辱之累,悔吝之咎”。忧患人知道进取,而不知道什么时候该退守。比方说人一直忙于追名逐利,忙于事业,有时候也需要冷静思考方向目标。冷静下来的时间可能都没有,每天忙忙忙,忙到最后,出状况了,知进不知退,不知冷静、不知反思。包含“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”,知道好啊做啊,没有衡量自己的能力,这些种种客观的考虑,到最后答应太多了,进退两难,这个都是“知进而不知退”;甚至于有时候,功成要身退,不可好名、贪功。“知欲而不知足”,只知满足这些欲望而不知道知足、不知道节制,这个时候控制不住了。“故有困辱之累,悔吝之咎”,就会后悔莫及了,就会自取其辱。你很多欲望都要去追求、都要去满足,甚至于到时候还要看人家脸色,还要去巴结人,到时候人家羞辱都有可能,瞧不起我们。
比方说男人找对象,要有男人的气概,不要一个男的在追一个女朋友,好像在求人一样,好像变成她家的仆人一样,真没男子汉的人格,看了不敢苟同。真的,你看人有那种贪求的时候,做出来那些行为,人家看了都瞧不起他,坦白讲,那个女的会瞧得起他吗?不会吧。所以俗语说自取其辱,有道理啊。
“能知足者,天不能贫。能无求者,天不能贱”,无求的人品德才会高,不会做出谄媚、巴结的行为出来。“能知足者,天不能贫”,他知足常乐了,老天爷没法让他贫穷。“能无求者,天不能贱”。“能随遇而安者”,不要强求,随缘尽分,“天不能困”。其实我们在人生的发展因缘当中,有时候都会觉得“哎呀,我好委屈。”就是这种“困”的感觉,“虎落平阳被犬欺,龙困浅摊被虾戏”。坦白讲,人起这个念头的时候,他的学问也不怎么样。真是如此的,为什么?“一切福田,不离方寸”,福分跟智慧都离不开这颗存心,谁能困得了我们?所以人一强求,可能都会感来困辱,能随遇而安,能安住每一个因缘去尽自己的本分,福慧自在其中。
“语曰:不知足则失所欲。故知足之足,常足矣”。一个人不知足,一直在追求欲望,反而会失去他所要的,甚至他本来拥有的。我们看现在人,一直在追逐很多的名利,最后身体垮掉了,什么也带不走,那不知足造成的;甚至于为了追逐金钱,家庭没有照顾好,最后妻离子散都有,那个都是不知足造成的。其实这些人间的富贵,该是我们的,跑都跑不掉,何必这样汲汲去营求,而让整个人生都失衡了。心里、念头里只有钱,就看不到人情了,体恤不到身边人的心,这样就不好了。所以一个人能“知足之足”,他很满足于现前所拥有的,他常常都能很充实、很快乐,甚至是充满着感恩的心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-5-28 11:39 , Processed in 0.126814 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表