请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 345|回复: 0

[人生] 【走向光明】时间管理篇

[复制链接]

8

主题

35

帖子

327

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
327
发表于 2020-5-1 11:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
下篇

  管理好自己的时间

  人为什么破戒、邪淫 就是因为人太安逸、太清闲了,闲得无聊才会想着去邪淫。所以要克服闲得无聊,设立目标利用好时间是特别重要的。

  设立目标、利用好时间,我有一个体会,当自己在休息日的时候,如果没有在早上写下自己今天想做的事情,这一天一定过的非常随意,晚上一定很后悔。在每天早上设立目标,就是在纸上写下所有今天该干的事情,并按重要性进行排列,干完一件事就划掉一条,这是时间管理中的一个方法。建议大家关注与研究时间管理的问题,进行自我实践。

  时间管理是为了让今生不要虚度,不要浪费人生。大家要形成一个习惯,就是每天、每周、每月,每年,都订立一些目标。这可能是一个老生常谈的话题,但是,真的很重要。只能目标才会让我们有方向感,才会让我们有成就感,才会在没有人管理我们的时候,自己管理自己,才不会让我们自己太“闲”。

  时间管理的九大关键

  一、设立明确的目标

  成功等于目标,时间管理是为了让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标,如:身体健康、家庭、人际关系、工作、理财、心智成长、休闲、心灵等目标。 你必须把今年4—10个目标写出来,找出一个核心目标,并依次排列重要性,然后依照你的目标设定一些详细的计划,你的关键就是依照计划进行。

  二、列一张总清单,把今年所要做的每一件事情都列出来,并进行目标切割

  1、年度目标切割成季度目标,列出清单,每一季度要做哪一些事情;

  2、季度目标切割成月目标,并在每月初重新再列一遍,碰到有突发事件要更改目标,及时调整过来;

  3、每一个星期天,把下周要完成的每件事列出来;

  4、每天晚上把第二天要做的事情列出来。

  三、20:80定律

  用你80%的时间来做20%最重要的事情,因此你一定要清楚,对你来说哪些事情是最重要的。

  事情分紧急的事、重要的事两大类,具体又分为四类:紧急重要、紧急不重要;重要不紧急、不重要不紧急。然而到底应该先做哪些事情 当然是先做紧急的事情。第一个要做的是紧急又重要的事情,其次是紧急不重要的事情,通常这些都是一些迫不及待要解决的问题。然而当你天天处理这些事情时,表示你时间管理并不理想。成功者花最多时间在做重要不紧急的事情,这些都是高生产力的事情。请你牢记一句话:对你最重要的事情往往都是不紧急的事情。比如说戒色,你今天戒也可以,明天戒也可以;今年戒也可以,明年戒也可以,哪怕你10年后戒色都可以,反正没有人逼迫你、批评你。即便你被恶习折磨的很痛苦,但好像一下子不会死人,看起来不紧急。然而戒色对你而言却是最重要的一件事,因为你戒掉的越早,对你一生的不良影响也越小。然而一般人都是在做紧急不重要的事。你必须学会把重要的事情变得很紧急,这时你就开始做高生产力的事情了。

  四、每天至少要有一小时“不被干扰”的时间

  假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,把自己关在房间里,思考或做一些最重要的事情,这一个小时可以抵过你一天的效率,甚至这一小时比你三天的效率还要高。

  五、同一类的事情最好一次把它做完

  假如你在做纸上作业,那段时间都做纸上作业;假如你是在思考,用一段时间只作思考;假如你打电话,最好把电话累积到某一时间一次把它打完。当你重复做一件事情时,你会熟能生巧,效率一定会提高。

  六、严格规定完成期限

  “你有多少时间来完成工作,工作就会变成需要那么多时间。”如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会迅速有效地在一小时内做完它。

  七、做好“时间日志”

  你花了多少时间在哪些事情,把它详细地记录下来,每天从刷牙开始,洗澡,早上穿衣花了多少时间,早上搭车的时间,出去拜访的时间,把每天花的时间一一记录下来,做了哪些事,你会发现浪费了哪些时间。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。

  八、多向成功人士学习

  时间大于金钱,用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要跟顶尖人士学习。千万要仔细选择你所接触的对象,因为这会节省你很多时间。假设与一个成功者在一起,他花了四十年时间成功,你跟十个这样的人一起,你是不是就浓缩了四百年的经验

  九、辅助方案

  有些一件事情,有时候会受到客观因素的不良影响,所以制定时间管理策略时一定要制定一套辅助方案。当你有A计划以后,还应有一个辅助方案。当A方案不能达成的时候,你立即有一个补充行动方案。

  时间管理的重点不在管理时间,而在于如何分配时间。也许你永远没有时间做每件事,但你永远有时间做对你来说最重要的事。

  时间管理,真正管理的不是时间,而是你自己。

  如何提升执行力

  为什么你戒色屡屡失败 因为你执行力太差。怎么改变 直接动手改变 多少年的手淫坏习惯你说改掉就能改掉 如果很好改掉,你何必拖到现在 大家切记:坏习惯不是改掉的,而是用养成其他好习惯替换掉的。改掉一个坏习惯的最好方法是:养成另外一个好习惯来代替它。这句话千金难买,莫作等闲看。

  养成好习惯需要执行力,如何提升执行力 一定要训练才能实现。训练方法就一条,每天做好固化训练,连续280天训练,做好固化即可实现。

  每天晚上花1--2小时来做一件事,或读书学习、或持咒诵佛,就算有200条理由顶在头顶,也要做好固化;就算实在不想干活,也要装模作样做好固化。随着训练数量级增加,好习惯就会在头脑和肌肉形成条件反射,能彻底解决拖延症和懒惰习性。而拖延和懒惰是提升执行力的两个最主要障碍。

  只要形成条件反射的习惯,就会减轻咱们每天不想学的思想斗争难度,不知不觉都会坐在桌前,一到时间就不讲任何理由都要读书学习或持诵,做好这一条固化,执行力才会有实质性提升,习惯成自然,大家切记。

  养成一个好习惯需要多少天训练 21天养成习惯的说法并不准确,应该是280天。

  光拼时间不够,还要提升做事专注度。训练280天才能提升执行力,所以世界上只有很少一部分可以成功,只有5%的人发财。养成专注度的好习惯先从小处、易处入手。每天做事之前给自己设立一个时间,刚开始时间设计的不要太长,以5分钟为限。在这五分钟内,除了专注做一件事,其它于此事无关的一律不碰,只专注这一件事,比如,手机拿远点,拔掉网线……完成这五分钟工作后,再继续下一个五分钟,等到咱们能有五分钟专注做事的习惯后,再将时间调整到10分钟,做法同上述。以此类推,不断延长专注度训练时间。请尽快实践,这是提高自控力和执行力的一个绝招。

  提醒:影响习惯的因素有很多,比如,工作环境、生活环境、朋友圈子等,都会对咱们的习惯造成很大影响,正所谓近墨者黑,近朱者赤。如果你周围是一批奋斗之人,他们是充满正能量的执行力强的朋友,会带着你跑起来,你也会逐渐变成一个勤快之人。

  做好固化,注意力又有提升,咱们的执行力则会有大幅提升。建议你最好换个有奋斗精神的,勤奋干活的人脉圈子。坚持280天持续训练,期间要跨越40个周末,10大中外节日,外面诱惑太大啦。所以,世界上只有很少一部分可以成功,只有5%的人发财,他们都是执行力强的人。

  很多人想的太多,做的太少。玩好三个管控情绪的好办法,执行力直线上升。

  很多人有个毛病,那就是经常想得太多太远,一到晚上就开始胡思乱想,那真是晚上想想千条路,早上起来磨豆腐;我给出的解决办法是:与其想那么多,不能给咱带来一毛钱效益,不如集中精力想好每一天的学习和工作,这是十足的干货,大家切记。

  三个管控情绪的好办法:

  1、罗列自己的三大痛点(痛点就是自己人生路上感觉最痛苦的地方,不解决它们就难受),打印出来贴墙上,学不进去或想放弃努力的时候,就开始读三大痛点,反复读、重复读、使劲读,或者抄写三大痛点,一次200遍起;

  2、想偷懒时,咱要主动干预去管控情绪,不能让负面情绪毁掉今天的努力;

  3、不要贬低自己的努力,应该多给自己送鼓励。整天唉声叹气,没有一毛钱价值。相书上嘴巴又称为“食禄宫”,主食禄之气,常唉声叹气,叫苦连连绝无食禄,主凶,记得每天给自己送上100个鼓励才是王道。

  为什么说每天给自己送上100个鼓励才是王道 很多同学经常在自责自己,但换来进步了吗 恐怕一厘米的进步都没有。那还不如换个玩法,每天给自己送上100个鼓励,也就是说,彻底鼓励自己才能获得进步!

  现在谈谈每个戒友最关心的问题,如何成功戒色 按照上面的理论方法,戒除手淫的最好方式是养成另一个好习惯来代替。然而手淫是一种超级难戒的恶习,用一个好习惯来代替显然是不够的,必须要用“戒色七部曲日课”中“早睡、健身、读书、持诵、行善、奋斗、反省”这七个好习惯来代替它,这是兵法中“不战而屈人之兵”的上乘策略,是不戒而戒的最上乘戒色法。

  每天养成七个好习惯 难度忒大了吧 难度真大吗 我们分析一下:

  行善、奋斗这两条是白天做的。奋斗是你该干嘛干嘛,好好学习、努力工作,为自己理想打拼,这是每天你该干的事,没有一点难度。行善最理想的状态是你每天坚持做一件善事。就算你很忙,如果哪天忙到没有时间做,一周7天,你在3、4天当中总有时间行善吧 再不济你周末总有时间吧 可做的善事很多,也不在于大小,就看你有没有这个心,想不想做,所以行善这一条也很容易做到。

  戒色,一万年太久,只争朝夕。充分利用早上和晚上的时间,你就可以把色戒掉。行善、奋斗其实还不算要养成的好习惯,真正在早上和晚上要养成的好习惯只有五条:早睡、健身、读书、持诵、反省。

  再看早睡早起,你只要做到早睡了,早起自然就做到了,我有体会的。早睡早起费力吗 只要你定个早睡的手机闹钟,时间一到你躺下睡,早睡早起两件事就同时做到了,而且身心同时恢复了健康,简直太划算了。如果你觉得做到早睡很费劲、麻烦,那你吃饭不费劲、不麻烦 干脆你别吃了,省得麻烦又浪费粮食!

  反省,你睡前花个5—10分钟就搞定了,哪怕你躺到床上想想今天自己的行为也行。那么反省很难吗

  这样分析下来,戒色真正要养成的习惯只有三个:健身、读书、持诵,这三个习惯分摊到早上和晚上完成。健身一般放到早起之后做,读书、持诵你自己安排吧,早上或晚上都可以。要划分固定的时间来做这三件事,每件事要规定固定的时间来完成。比如说:持诵一小时,晚上8—9点完成。只是举个例子,具体大家自己定。早上健身花30—60分钟快走或慢跑、做做固肾功或蹲墙功,难吗 早上或晚上读书学习戒色文章或传统文化30—40分钟,难吗 持诵30—60分钟,难吗 别给我说你没时间,手机上网、打游戏一玩4—5个小时不知疲倦,熬夜到晚上1、2点不睡觉,第二天早上太阳升起老高你起不来,眼睛睁开感觉又干又涩,这你有的是时间!

  实践“戒色七部曲日课”中的早睡、健身、读书、持诵、行善、奋斗、反省七条,就是养成七个好习惯来代替邪淫恶习。仔细分析,早睡、行善、奋斗、反省这四条,天上飘来五个字,这都不是事,只要你想做,轻而易举就做到了。实际上七条中真正要花些力气来养成的好习惯只有健身、读书、持诵,而且做到这三条也容易得很。

  做到日课这七条,你就可以打败超级难戒的恶习,不但身体恢复了健康,心态阳光向上,学业事业得到发展,色也戒掉了,真是一本万利的买卖!做到日课这七条,你不再会因为戒色屡屡失败痛苦不堪,轻轻松松就可以搞定。看到这里,你还不立刻行动起来,还听不进去,那就送你一句话:如果你要自己作死,我们没意见,只是有一天你求生不能、求死不得,呼天不应、叫地不灵的时候,不要埋怨没有提前告诉你。

  对于某些宁死不戒的人,作死自己是他们的最终结局。

  蜀鄙二僧的故事

  大家都应该记得《为学》一文中蜀鄙二僧的故事,开篇第一句话:天下事有难易乎 为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

  蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如 ”

  富者曰:“子何恃而往 ”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何持而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至蔫。

  人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉

  真想戒的人,每天养成10个好习惯都能做到,何况“戒色七部曲日课”这七条 不想戒的人,即使每天一个好习惯也做不到。


——摘自  日日知非前辈  《走向光明》2017版
人生诸多不如意无非一懒,二拖,三不读书。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2020-8-10 18:27 , Processed in 0.108987 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表