请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[励志] 【不疯魔不成活】陈大惠老师在中央电视台的一段工作经历

中级会员

我跟大家讲我的经历,我在电视台,你们看我穿西装打领带的照片,我在台里你看有几个栏目,像【对话】、【经济半小时】,总开研讨会。他们也问我主持人的情况、事情,怎么练的?我就给他们说,我说我拿我自己打个比方吧,晚上看这些老主持人的采访节目,都是七八十岁的老主持人,【六十分钟时事杂志】,世界一流的专访节目。我是拿着那个遥控器,它那个有个转盘,我是一帧一帧地看,这画面一点一点地看,就仔细到这个程度。然后看看表,凌晨三点了,不看了,干吗?很精神,干吗?把演播服穿上,西装领带那会,电视台都要穿这个。还得把皮鞋穿上,就跟真的一样。然后我把灯开开就进了厕所了,进厕所干吗?厕所里有镜子,镜子里能看到自己的样子,我这不对,那不对,且得在那儿(调整),进入到播讲状态、采访状态,对着镜子。然后呢?镜子上贴一个小圆点,黑黑的,就是镜头。冲着它就说话,深更半夜凌晨三点。妈妈起来上厕所,迷迷糊糊一开门吓一跳,这里边怎么站个人?儿子你干嘛?儿你这是,吓妈一跳。我说妈妈,对不住了,练习对镜头讲话。我是这么过来的,所以我给台里人讲,他们听了哈哈大笑。我心想你们笑吧,你们不能成就。

为什么呢?中国,不要太老的,戏班子,戏班子唱京剧,像富连成。这喜欢京剧的都知道,那培养出多少京剧大师,富连成。梅兰芳你们都知道,你们去看看【梅兰芳传记】,后来我看到之后我也很受鼓舞,我说原来梅大师也是这样。凌晨天还没亮,凌晨三四点的时候,梅大师穿上戏服,勾上脸,那真是没有锣鼓点,他自己嘴里边伴奏,他自己就开始上去了。那戏台上一个人没有,那时候他年轻,他就在那唱,唱念做打。等天快亮了,那些人上来了,人家已经练了两三个小时了。梅兰芳成大师怎么来的?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。没这番功夫,戏班子人都知道,不疯魔不成活。疯是什么?疯子。这人姓王,王疯子;姓李,李疯子,学唱戏的,为什么呢?他疯疯癫癫,天天在那拳不离手、曲不离口,这师父教的。你要想学讲经,没这个功夫、没这个精神,你快拉倒吧,你纯粹就是跟着打打岔的,不行。不疯魔,疯,疯疯癫癫,他就天天在那个境界当中。魔是什么?着了魔似的,不正常。你们看【霸王别姬】那电影里有片段,那些小孩最后怎么成了角的?又魔怔、又像个小疯子、又受苦,还得挨打,所以他在那儿,坐在小伙伴那肩膀上,他在那儿看那角出来他哭了。他为什么哭?你说他刚十岁吧也就那模样,这得挨多少打才能成角。

插播电影【霸王别姬】片段  

小孩:他们怎么能成角啊?得挨多少打啊?我什么时候才能成角?

陈老师:他刚学几年就挨那么多打,他一看那么大岁数出来才能成角,得挨多少打?得吃多少苦?你说呢?走这条路,谁肯发心学讲经,走这条路太苦了。大家拿不出这个劲头来,拿不出这点魄力勇气来,叫智仁勇,你有智慧,你有仁爱的心,你没勇气不行,不能吃苦不行。今天躺下了,明儿又站不起来了,后天歇会,大后天放假了,这哪行。我在电视台我做制片人,我训练我手下的这些主持人,外边是万家灯火,长安街灯火,镜头摇进来,一个个真的都跟精神病似的,穿得特别整齐坐在桌子那儿,每个人前边墙上都有一个纸片,在那唠唠叨叨、唠唠叨叨、唠唠叨叨,我在那就盯着他们。我就跟那戏班子的那个教师爷似的,就跟那个班主似的盯着他。所以我当时,那说话是十多年前了,我培训出来的这些记者主持人,台里其它的栏目听说【新闻夜话】的,只要是【新闻夜话】出来的记者主持人我们一概都要,为什么?受过严格的专业训练。不白给,不是凑数说花瓶脸蛋,不是这个。过去就是这么练,今天我们做这么伟大的事业,能够救世,能够让大家离苦得乐,太了不起了,所以过去那个没白练。你们得拿出这个精神来,至少眼界要开,得这么讲?对。这屋一个人没有,真的跟师父当年一样,这儿有小机器架着,说得可热闹了,外边听着这屋里多少人啊,就一个人。你能不能做到?你说我张不开嘴。过去你要学唱戏你要这么说,那戏班子的班主就得跟你爸爸妈妈谈谈,来来来,祖师爷没赏这口饭吃,回家吧。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ClWJhhhzDhgrRwcCFm980w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人生诸多不如意无非一懒,二拖,三不读书。

中级会员

陈老师的视频很精彩,看了好几遍了,很受益。
人生诸多不如意无非一懒,二拖,三不读书。

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得