请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 626|回复: 1

[日课] 《戒色七部曲》日课报课标准格式(2019升级版)

[复制链接]

200

主题

308

帖子

1321

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1321
发表于 2019-7-19 12:52:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
网名:
日期:
状态:精进、一般、懈怠,破戒
天数:(如果没破戒)第几天,(如果破戒)计数为0。(按:天数这一条不写也可以)
日课前提:是否节制上网,是否远邪
一、早睡:晚××:××睡,早×:××起
二、健身:
三、读书:
四、持诵:
五、行善:
六、奋斗:
七、反省:
(1)状态(指日课完成情况) :                    ;
(2)收获:                                                ;
(3)不足:                                                ;
(4)明天计划要做的事:                              ;
(5)要感恩的人:                                       ;
【注解】:
1、读书内容为《走向光明》、戒色论坛元老级别前辈文集、传统文化书籍。
2、天数是指自己连续成功戒色的天数。如果对于戒色天数很敏感,天数这一条去掉也可以。
3、状态是指今天日课完成的情况,没有破戒就在“精进、一般、懈怠”这三条之中选一项写;破戒了就只写破戒。
4、感恩这一条很多人都写着感恩论坛前辈,其实论坛前辈只感恩一次就可以了,更多的要写现实生活中今天值得自己感恩的人(原因不是不要大家感恩戒色前辈,而是不要再暗示自己正在戒色。落实日课目的是为了活出新生命,回归正常生活,不应该再沉溺于戒色以及不断追怀前辈们以往的辉煌和恩德。色是忘掉的,不是戒掉的。整天执著于戒色,无疑在心里给自己不断做负面心理暗示,这就犯了白熊效应的禁忌(白熊效应是戒色基本常识,连这个都不知道,戒色就没有入门。白熊效应详见《
再谈如何断念》一文)。从戒色圈子里走出去才是戒色大道,也是真正回报戒色前辈的最好方式,所以不要每天都把感恩戒色前辈放在日课中。
【案例】某戒友七部曲日课日记
日期:2019年5月5日
状态:精进
天数:第366天
日课前提:节制上网,上网半小时是为了查阅资料;远邪。
     一、早睡:晚22:00—早5:30
     二、健身:五体投地功108 个,散步半小时。
     三、读书:上网听最新版《走向光明》录音,读《论语别裁》。
     四、持诵∶念诵观音圣号8000遍。
     五、行善: 网上推广七部曲日课,车上给老人让座。
     六、奋斗:努力工作。
     七、反省:(1)今天日课完成的很好;(2)收获:身体越来越好了,心念越来越清净了;(3)不足:今天对别人说话有些不耐烦,要注意方式方法和态度;(4)明天计划要完成4件事……;(5)感恩王哥帮我解决了工作中的难题。



附:《八字戒色真言》
中医治病重在扶正,次在祛邪。戒色亦然。
“重在扶正,次在祛邪这八个字就是戒色精髓,也叫做“八字戒色真言”。抓住这八个字落实,戒色就上道了。扶正是《戒色七部曲》,祛邪“断念八法”,因此戒色一定能要抓住重点(也就是《戒色七部曲》)落实,“断念八法”仅仅是次要辅助手段,不要把主次关系颠倒了。如果不知道这一点,那就是戒色门外汉了。
“重在扶正,次在祛邪”这八个字看似简单,却蕴含着极高深的道理,展开谈可以写一万多字,这一万多字就是《再谈如何断念》一文。《再谈如何断念》这篇文章把戒色的精髓真正讲透了。

《瞎子摸象与戒色》

目前戒色界有些人的戒色理论讲得很好,但是理论讲得好不等于有很好的戒色实际效果。理论和实际是两回事,高大上的理论是需要在生活中验证的。有些戒色法是经不起验证的,但是《戒色七部曲》与“系统戒色论”完全经得起实践验证。
目前国内戒色界很多的戒色法,是瞎子摸象式的戒色方法论,根本没有高格局的戒色认识论做指导,只是摸到了大象庞大身躯的一个小部分,无法了解戒色这个大象的全貌与本质。只知部分不知整体,只知皮毛不知灵魂,只知细节不知重点,这些不足在戒色界创立各种戒色法的众多成功者身上是非常普遍的。没有过硬的系统戒色认识论与方法论体系,想要让戒友戒色能够时常有效,不亦难乎?
能真正让戒友普遍受益的高效戒色法,那就是“系统戒色论”体系及其实战版《戒色七部曲》。因为“系统戒色论”摸到了大象的全体。




你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!
回复

使用道具 举报

6

主题

20

帖子

106

积分

注册会员

Rank: 2

积分
106
发表于 2019-7-20 21:12:06 | 显示全部楼层
日课升级很好,在实修群天天看到别人的日课状态写破戒与否(破戒,未破戒),还是在暗示自己在戒色,七部曲日课本来就不是为了戒色而戒色的,是与生活融为一体的,越想色,就越色,还是脱离不开戒色的围城,谢谢知非老师采纳建议,诚惶诚恐。
回复

使用道具 举报

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2019-9-20 23:58 , Processed in 0.113953 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表